백서에서 일주기에 따라 시상하부-뇌하수체-부신 축이 활성화되면 조건화 미각 혐오 학습에 대한 중추에서의 리튬 영향이 약화될 수 있다. - Kim, YoungSang (The Graduate School, Ajou University, 2016)
시상하부-뇌하수체-부신 (HPA) 축의 활성화는 염화 리튬에 의한 조건화 미각 혐오 (CTA) 학습과 연관되어 있음이 보고되어 왔다. 본 연구에서는 일주기에 따른 HPA 축의 활성화가 리튬 유도 CTA 형성에 어떠한 영향을 미치는지 연구하였다. 백서에서 일주기성 HPA 축 활성화가 이루어지는 밤시간(조명 끈 직후)에 조건화 자극(설탕)과 비조건화 자극(염화 리튬)으로 조건화 과정을 시행하였다. 밤 시간의 염화 리튬(0.15M, 3ml/kg or 12 ml/kg)을 복강내에 투여하면 용량에 비례하여 CTA 형성이 유도되고, HPA 축이 활성화 되었으며, 뇌의 parabrachial nucleus(PBN)와 nucleus tractus of solitaries(NTS) 부위의 c-Fos 발현이 증가하였다. 그러나 밤 시간에 리튬(0.6M, 5μl)을 뇌실내로 주입하게 되면, CTA가 유도되지 않았으며, HPA 축이 활성화되지 않았다. 그러나 뇌의 PBN과 NTS 부위의 c-Fos는 발현되었다. 이러한 결과는 일주기에 의한 HPA 축의 활성화가 CTA 형성을 위한 중추에서의 리튬 효과에 영향을 미쳤음을 보여준다고 하겠다. 그러나 여전히 말초성 효과는 동일하였다. 또한, 뇌내 구역에서의 c-Fos 발현이 늘어나도 HPA 축 활성화로 이어지지 않는다면 CTA는 유도되지 않음을 확인할 수 있었다. 결론적으로, HPA 축 활성화는 CTA 형성에 있어 리튬의 말초성과 중추성 역할 모두를 중개하는 중요한 역할을 하는 것으로 보인다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 2
Keywords: Hypothalamic–pituitary–adrenal axis; Learning; Lithium chloride; Conditioned taste aversion; Circadian rhythm