인버터, 조명, 변압기 보급실태조사를 통한 에너지 절감효과 분석 - 서지원 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구논문은 제2차 에너지기본계획에서 제시한 목표인 2035년까지 최종에너지소비를 BAU 대비 13% 감축하고, 전력수요를 15% 수준으로 감축하기 위한 핵심수단으로 추진 중인 고효율기기 보급제도의 추진현황을 파악하고, 제도 시행에 따른 에너지절감효과를 분석하여 제시하는데 주안점을 두었다. 특히 제5차 에너지이용합리화 기본계획에서는 2017년까지 최종에너지소비를 BAU대비 4.1% 감축하고, 국가 에너지원단위를 3.8% 개선하기 위한 실행방안을 제시한 만큼 고효율기기 보급을 통한 제도의 정량적 성과를 산출하여 제시하고자 노력하였다. 특히 고효율기기 중에서도 널리 보급되어 있고, 산업체와 건물 등에서 많이 사용되는 인버터, 조명, 변압기에 대한 에너지절감효과를 이론적 방법론을 활용한 경우와 실측을 기반으로 보급대수, 사용시간, 이용패턴 등을 조사하여 절감량을 산정한 경우를 각각 비교 분석하여 제시하는데 주안점을 두었다. 다만 본 연구에 활용된 일부 자료는 모집단 구성을 통해 일정부분 샘플링과 현장 실태조사를 통해 이루어 졌으며, 그 과정에서 절감량 산정 대상이 이론 기반의 절감량 산정 대상과 일부 차이가 나는 부분이 있어 이를 바로잡고 분석하기 위해 노력하였으나, 일부는 미흡한 부분도 있을 것으로 판단된다. 따라서 향후 이와 유사한 성격의 연구가 많아지고 주기적인 실태조사를 통해서 더 많은 고효율기기를 대상으로 에너지절감 효과 분석이 이루어진다면, 본 연구를 보다 발전시킬 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2015. 8
Keywords: 에너지절감효과