에너지이용합리화자금 지원 사업에 의한 주요설비(폐열회수형 히트펌프, 인버터 제어형 압축기, 하이브리드형 사출기, 삼파장 무전극 램프)의 에너지절약효과 분석 - 조민정 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구논문은 에너지절약시설 투자 활성화를 통한 국가에너지 절감 및 온실가스 감축을 위하여 지난 1980년부터 추진해오고 있는 에너지이용합리화자금 지원 사업의 추진 현황을 파악하고 동 사업을 통한 에너지절감 효과를 분석하여 제시하는 것을 목적으로 하고 있다. 에너지이용합리화자금 지원 사업은 지금까지 약 11조 2천억원의 막대한 자금을 투입한 사업이므로 동 사업을 통한 에너지절감효과를 분석하여 사업성과를 평가하는 것은 매우 의미 있는 연구라고 생각된다. 에너지이용합리화자금 지원 대상 설비는 약 80여개로 대상 설비 개수가 많기 때문에 본 연구에서는 에너지이용합리화자금 지원 사업을 통해 자금을 지원받은 설비 중 자금 수요가 많은 폐열회수형 히트펌프, 인버터 제어형 압축기, 하이브리드형 사출기, 삼파장 무전극 램프 등 4개 설비를 선정하여 이들 설비를 통한 에너지절감효과를 분석하여 제시하고자 한다. 다만, 본 연구는 실측 데이터가 아닌 설문 조사 자료를 토대로 분석한 결과이기 때문에 실제 절감효과와는 다소 차이가 있을 수 있지만 동 자금을 통해 주로 설치된 설비들의 에너지절감효과 분석을 통해 동 사업의 성과를 평가하는 데 의미 있는 자료가 될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2015. 8
Keywords: 에너지이용합리화자금