식물효소 생물전환에 의한 소태나무 추출물의 항염 효과 상승 연구 - 오한나 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
소태나무 (Picrasma quassioides) 목피에 파인애플, 키위 효소를 이용하여 생물 전환시킨 소태나무 추출물(B-P.Q)의 항염 효능 상승에 대한 연구를 하였다. 먼저 생물전환 최적조건을 찾기 위하여 NF-kB 억제능을 측정하면서 최적 반응 비와 반응시간을 결정하였다. 소태나무 목피 10%, 키위 2%, 파인애플 2%의 최적 반응비로 7일간 반응 시켜 생물전환 소태나무 추출물(B-P.Q)를 얻었다. B-P.Q의 NF-κB 염증 반응과 관련된 p-p38 ,p-Akt-1, p-SAPK/JNK, p-MEK1/2, p-ikB, p-Stat3의 NF-κB 관련 단백질 활성을 측정한 결과 B-P.Q의 NF-κB 관련 신호 전달 단백질들의 활성을 억제함을 알 수 있었다. 만성 염증 억제효과를 확인하고자 CAM assay ,Tube formation 억제 실험, HUVECs 세포 이동 억제 실험을 하였다. B-P.Q는 신생 혈관 억제 효과 및 세포 이동 억제 효과가 있음을 확인하였다. 피부 자극 완화 효과를 확인하기 위해 SLS로 피부 염증을 유발하고, 0.5% B-P.Q가 함유된 O/W 크림과, 함유 되지 않은 O/W 크림의 경표피 수분 손실(TEWL)을 측정한 결과, 도포 3일, 5일 후에 B-P.Q가 함유된 크림에서 TEWL이 더 많이 줄어, B-P.Q의 피부 자극 완화 효과를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2015. 8
Keywords: Picrasma quassioides; anti-inflammatory; bioconversion