가족자원봉사활동이 가족관계에 미치는 영향 - 이영남 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국 문 초 록 본 연구는 가족자원봉사활동에 참여하고 있는 청소년들을 대상으로 가족자원봉사활동이 가족관계에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다. 이를 통해 심각해지고 있는 가족갈등, 해체, 위기 등 다양한 가족문제 해결을 위한 대안으로 부상하고 있는 가족자원봉사활동의 효과성을 확인하고 보다 적극적이고 자발적인 가족자원봉사활동의 활성화 방안을 모색하는데 중점을 두고 진행하였다. 조사대상자는 김포시에 거주하는 가족자원봉사활동에 참여하고 있는 청소년들이며, 조사방법은 설문지를 이용한 설문조사 방법으로 자료를 수집하였고, 자료처리 및 분석은 SPSS프로그램의 통계법을 사용하여 다음과 같이 진행하였다. 조사대상자의 인구학적 특성(성별, 연령, 종교, 가족분위기, 동거가족, 경제적수준, 부모직업)과 자원봉사활동 현황(참여가족, 활동기간, 활동횟수, 시간, 내용, 참여적극성, 참여계기, 지속의향, 기관만족도)을 알아보기 위하여 빈도분석과 백분율, 기술통계, 상관분석을 실시하였다. 본 연구의 가설 검증을 위하여 다중회귀분석을 실시하였으며, 개인 특성으로 성별, 연령, 종교유무를, 가족특성으로 경제적 수준, 가족분위기, 가족봉사활동특성으로 봉사참여가족, 가족자원봉사활동 기간, 시간, 내용, 만족도, 지속의향을 독립변수로 투입하였다. 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 가족친밀감에 영향을 미치는 통계적으로 유의미한 변수는 가족분위기와 가족자원봉사활동 만족도였다. 둘째, 가족의사소통에 영향을 미치는 통계적으로 유의미한 변수는 경제적 수준, 가족분위기, 가족자원봉사활동 만족도였다. 셋째, 가족응집력에 영향을 미치는 통계적으로 유의미한 변수는 경제적 수준, 가족분위기, 가족자원봉사활동 만족도, 지속의향이었다. 마지막으로 연구결과를 토대로 자원봉사활동의 접근성의 용이, 다양한 프로그램의 개발, 행정지원시스템의 단일화, 자원봉사에 대한 교육의 필요, 보상과 인센티브의 필요성을 제언하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과(cyber),2015. 8
Keywords: 가족자원봉사활동