LTE-A 이종망 환경에서 ABS와 Power Control의 동시적용과 효율적인 ABS 비율 도출 - 성노훈 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근의 Computing Everywhere와 사물 인터넷(IoT)은 IT 분야의 주요한 이슈가 되었다. 그리고 이러한 기술이 대두될 수 있도록 한 기술이 바로 무선 네트워크 시스템이다. 3GPP는 무선 네트워크 시스템인 LTE-A를 제안하였고 대한민국을 비롯한 여러 나라에서는 LTE-A를 상용화하여 운영하고 있다. LTE-A의 주요 기술로는 OFDMA, MIMO, EPC 등이 있으며 본 논문에서는 HetNet (Heterogeneous Network) 기술을 다뤄 보았다. HetNet 기술은 하나의 기지국 통신 범위 안에 다른 소형 기지국을 운영함으로써 제한된 주파수 대역에서 저비용과 고효율로 데이터 처리 용량을 증가시킬 수 있다. 하지만 기지국의 수가 증가할수록 기지국 간의 간섭이 증가하게 되어 통신에 영향을 미치게 된다. 3GPP는 이러한 간섭을 완화하기 위하여 eICIC(Enhanced Inter Cell Interference Coordination)을 제안하였다. 본 논문은 eICIC의 주요 기술 중 ABS (Almost Blank Subframe)와 전력 제어(Power Control)를 다뤄 보았다. ABS 기법은 본래의 전송시간보다 감소되기 때문에 데이터 전송량이 감소되는 단점을 가지고 있다. 본 논문은 이러한 단점을 보완하기 위해 ABS와 전력 제어를 동시 적용하였다. 또한 기지국의 사용자 수와 소형 기지국의 수에 따른 효율적인 ABS 비율을 도출해보았다. ABS와 전력 제어를 동시 적용하여 향상된 간섭 완화 효과와 사용자 수와 소형 기지국 수에 따라 효율적인 ABS 비율이 다르다는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2015. 8
Keywords: lte-a