HTML5를 이용한 웹앱용 웹 스토리지 보안 - 이한솔 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
스마트 기기 기술의 발전으로 몇 년 사이 스마트 폰과 태블릿의 확산이 빠르게 되었다. 그러나 보안은 스마트 기기들의 빠른 발전 기술에 따라가지 못한 부분들로 인하여 스마트 기기들의 취약점을 대상으로 한 해킹이 빠르게 늘고 있다. 해킹의 대상으로는 스마트 폰에 설치되는 애플리케이션의 취약점을 통한 해킹이 주가 되고 있다. 현재 애플리케이션을 만드는 방식으로는 스마트 폰의 운영체제에 맞추어 만들어지는 네이티브 앱과 HTML5를 활용한 웹 앱 및 하이브리드 앱이 있다. HTML5를 활용하여 만들어진 애플리케이션은 제조사 마다 다른 운영체제를 가지고 있는 스마트 기기에 맞게 별도로 개발되지 않아도 된다는 장점이 있다. 그러나 애플리케이션 속도 및 데이터 저장 관리 측면에서 네이티브 앱에 비해 부족한 부분이 있어 이 부족한 부분을 채우고자 웹 앱에서는 클라이언트 저장소를 활용하게 된다. 지금까지 나와 있는 여러 클라이언트 저장소 중에서 사용이 편리하고 데이터 저장 공간이 넓은 웹 스토리지를 사용하게 된다. 웹 스토리지는 HTML5 표준에서 제공하는 기능 중 하나이다. 그렇지만 웹 스토리지를 활용하게 될 경우 데이터가 저장될 때에 key/value 값 모두 평문으로 저장되는 취약점을 가지고 있다. 이 취약점은 공격자가 평문으로 저장된 데이터를 웹 스토리지 API를 통해 쉽게 접근 가능하며 개인정보 등의 민감한 데이터가 있을 경우 쉽게 가로챌 수 있다. 따라서 본 연구에서는 HMTL5를 활용한 웹 앱 및 하이브리드 앱에서 사용되는 웹 스토리지 안에 평문으로 저장된 데이터를 안전하게 보호하기 위하여 암호화 알고리즘 및 데이터의 무결성을 체크를 위한 해쉬 알고리즘을 실제로 적용 가능한지 실험하고 속도 측면에서도 활용 가능한지 테스트 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2015. 8
Keywords: 웹앱; 웹 스토리지