AutoIT 기반 IP 카메라 제어 소프트웨어 테스트 자동화 체계 구현 - 채희권 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문에서는 AutoIT을 기반으로 하여 IP 카메라 제어 소프트웨어를 자동으로 테스트할 수 있는 방안에 대해 기술한다. 기존에는 IP 카메라 테스트 시 SOAP(Simple Object Access Protocol) 환경에서 테스트하기 위해서 SoapUI라는 소프트웨어를 사용해왔다. SoapUI로 매뉴얼 테스트를 실행할 경우 IP 카메라에 메시지를 보내기 위해서는 파라미터 값을 수동으로 입력해야 하는데 입력해야 할 값이 많고 복잡한 경우 상당한 불편함이 있고 여러 가지 파라미터의 조합을 테스트하기에는 어려움이 있었다. 본 논문에서는 이러한 불편함을 없애기 위해서 파라미터 값의 자동입력을 가능하도록 하고, 다양한 파라미터의 조합을 테스트 가능하도록 하여 테스트 커버리지(Test coverage)를 높이기 위해 AutoIT을 이용하여 테스트 자동화 도구를 구현하고 그 연구 결과를 정리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :소프트웨어아키텍처,2015. 8
Keywords: AutoIT; IP Camera test; test automation; 테스트 자동화