국방 정보통신기반체계 아키텍처 개발을 위한 MND-AMM 개선 연구 - 윤태훈 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국방정보화법 및 국방정보화업무훈령의 규정에 따라 정보통신기반체계의 연구개발에 단위시스템 아키텍처를 개발하도록 법제화되었으나, 아키텍처 구축 및 활용에 대한 지침을 제공하는 국방 아키텍처 구축 가이드 및 아키텍처 프레임워크에서는 기존 ITA의 범주를 벗어나지 못하고 정보체계 중심의 아키텍처 구축 지침만을 제공하고 있다. 따라서 점차 확대되어가는 기반체계 및 일반무기체계의 아키텍처 구축 요구에 상응하는 아키텍처 구축 방법론이 요구된다. 본 논문은 국방 아키텍처 관련 규정, 정보통신기반체계 아키텍처 사례 및 현재의 국방 아키텍처 프레임워크를 분석하여 요구사항 및 제약사항을 식별하고, 정보체계뿐 아니라 기반체계에 적용 가능한 아키텍처 프레임워크를 메타모델 중심으로 제시한다. 현재의 산출물 중심의 아키텍처 프레임워크는 데이터의 중복과 관계의 복잡성으로 인하여 기반체계를 포함한 무기체계의 아키텍팅을 수행하는데 구축의 어려움과 활용이 제한되는 문제점이 있다. 제안된 메타모델은 기존 MND-AMM v1.2의 기반체계 적용을 위한 요구사항과 상충되는 제약사항을 식별하고 이를 해결하는 논리적 구조를 제공한다. 메타모델의 개선은 아키텍처 프레임워크 개선의 핵심으로 아키텍처의 내용을 결정짓고, 아키텍처 구축의 효율성과 활용의 효과성을 결정짓는 요소라 할 수 있다. 아키텍처 프레임워크를 구성하는 메타모델은 다양한 이해관계자들의 관점을 반영하고 이들 간의 추적성을 확보할 수 있어야 한다. 또한 아키텍처 내부의 데이터 중복성 배제와 논리적 관계의 타당성 확보를 통해 아키텍처 구축 및 활용이 용이하여야 한다. 이것은 데이터 중심의 아키텍처 구축을 통해 구현되고 목적중심 아키텍처 산출물 활용을 통해 달성된다. 본 연구의 결과물로 제안된 메타모델은 기반체계에 대한 소요와 운용개념을 표현할 뿐 아니라 요구되는 능력에 대한 체계의 충족여부를 판단할 수 있도록 체계의 기능 및 성능에 대한 추적이 용이하도록 하였다. 이를 통해 정보교환, 연동, 표준화로 식별되는 상호운용성 확보의 기반정보를 제공하는 국방 아키텍처 본연의 목적을 달성하고 시스템 엔지니어링으로의 연계가 가능하도록 하였다. 본 논문을 통해 제안된 메타모델은 그동안 MND-AF v1.2 적용에서 지적되어 왔던 기반체계 아키텍처 구축의 문제를 해결 가능한 메타모델 수준의 문제로 정의하고 그에 대한 해결방안을 제안하며, 현행 MND-AF v1.2의 기반체계 적용에 대한 지침을 제공할 뿐 아니라 향후 능력영역 및 시스템 엔지니어링영역으로 확장하여 국방 아키텍처를 활용할 수 있는 기반을 개선하는데 기여할 것으로 기대한다. 또한 산출물 및 데이터 구조가 잘 정의된 표준 아키텍처 프레임워크를 통해 시스템 엔지니어링을 적용할 수 있도록 하여, 국내 국방 연구개발사업에서 필수적으로 수행하여야 하는 개발단계의 국방 아키텍처 구축과 시스템 엔지니어링 적용의 두 가지 의무를 동시에 달성하여 현재 제기되고 있는 단위시스템 국방 아키텍처 활용성 개선에 크게 기여할 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2015. 2
Keywords: MND-AF; MND-AMM; SE; meta-model