평점법과 계층적 분석 방법 및 TOPSIS기법을 활용한 K1계열 및K2전차 성능개량 우선순위결정 방안 연구 - 나재현 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문은 Scoring model과 AHP 및 TOPSIS기법을 활용하여 K1계열 및 K2전차의 성능개량 우선순위결정 방안을 연구하는 논문이다. 본 연구의 목적은 K1계열 및 K2전차의 여러 성능개량요소는 이미 연구된 사례가 있지만, 성능개량요소에 대한 우선순위를 결정하는 연구가 진행된 사례가 없다. Scoring model, AHP 그리고 TOPSIS기법을 혼용하여 적용함으로써 계량적 우선순위를 도출하고, 의사 결정권자의 (최종)의사결정에 참고자료로 활용하기 위함이다. 우선순위의 어떠한 계량적 근거 없이 전문가집단이나 혹은 의사결정권자에 의한 의사결정은 사람의 주관적인 판단을 배제할 수 없다. 특히, 전차와 같은 무기체계의 경우는 매우 복잡한 시스템이기 때문에 성능개량의 우선순위를 도출하기가 쉽지 않고, 전차와 관련된 이해당사자(즉 개발자, 획득 관리자, 사용자(소요군)) 모두의 의견이 다를 수 있다. 각자의 의견이 전부 다를 수 있는 상황에서 성능개량요소의 우선순위를 결정할만한 특별한 방법론은 현재 연구된 사례가 없다. 현재까지는 무기체계와 관련된 이해당사자들이 모두 참여하여 전문가 회의를 통해 우선순위를 선정하고 최종 의사결정을 하며, 의사결정에 대한 명확한 근거자료가 없다. 전문가의 회의를 통한 우선순위 선정도 우선순위 결정 방법론 중 하나이지만, 가시적이거나 계량적인 지표가 존재하지 않는다. 본 연구에서는 이미 연구된 K1계열과 K2전차 성능개량요소의 우선순위를 계량적으로 도출하기 위해, 이미 검증이 완료된 Scoring model과 TOPSIS기법 활용을 전제한 설문을 제작하였고, 각 기법의 가중치를 측정하기 위해 AHP기법 활용을 전제한 설문도 제작하여 설문을 실시하였다. 설문 대상은 5년 이상의 경력을 지닌 전차 개발 전문가만을 대상으로 하여 설문결과를 얻었으며, Scoring model 및 TOPSIS두 기법에서 부족한 가중치 계산법은 AHP기법과 혼용하여 데이터를 분석하였다. 본 연구 결과물을 참고하여 전차 개발 전문가 뿐만 아니라, 사용자 및 획득관리자에게도 적용한다면 무기체계 성능개량요소의 우선순위를 결정함에 있어 참고자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2015. 2
Keywords: TOPSIS; K1; K2