예측적고장결정기법과 전산지원시스템공학분석을 결합한 지상기동전투장비 수상운행 안전성 향상방안 연구 - 이철우 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
지상기동전투장비의 주요 임무는 지상 전투이다. 하지만 임무중에는 지상전투장애 극복을 위한 수상도하 임무도 포함되는데 무거운 장갑판재로 무장한 지상기동전투장비가 도하작전을 수행하는 데에는 많은 어려움이 있다. 실제로 도하운행 시 적잖이 안전 사고가 발생하기도 한다. 현재 워터제트로 추진되는 지상기동전투장비가 국내 개발되고 있는데 지상기동전투장비 체계개발 사업의 엔지니어들은 수상도하 시의 안전 사고 예방을 위해 많은 노력을 기울이고 있다. 본 연구는 수상도하 시의 안전성 제고를 위하여 예측적고장결정기법 (AFD :Anticipatory Failure Determination)을 사용하여 수상도하간 주요한 위험을 식별하고 예상되는 주요한 위험 상황을 예시를 들어 설명하였다. 또한 본 논문은 전산지원 시스템공학(CASE)도구를 통해 수상도하 시나리오를 모델링하고 수상도하 시나리오 모델과 AFD기법을 연계하는 구조적 접근법을 모델링하여 분석 하였다. 나아가 시나리오 모델과 AFD기법에서 제시하는 위험 관련한 자원을 통합적으로 모델링하여 분석 할 수 있었으며 몇가지 예시를 통해 제한적이기는 하나 수상도하간 치명적인 안전사고를 예방할 솔루션도 제시 하였다. 이러한 접근법은 지상기동전투장비의 수상도하 안전성 향상 개발에 기여할 것으로 예상하며 또한 AFD기법을 CASE도구와 연계시켜 안전성 제고 설계에도 기여할 것으로 예상한다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2015. 2
Keywords: CASE; safety; ground mobile combat vehicle; AFD; Anticipatory Failure Determination