샌더스트와 페라이트 적층형 전파흡수체의 투자율,반사손실 경향 분석 - 김선주 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
점점 더 복잡해지는 전자파 환경을 효과적으로 제어하기 위해서는 불요 전자파를 흡수하여 열로 변환하는 전파흡수체의 개발이 매우 효과적이다.그러나 이러한 전파흡수체는 주파수 의존특성이 매우 커서 사용하고자 하는 주파수 대역에서 최대의 특성을 나타내는 재 료를 만드는 기술이 있어야 한다.본 연구에서는 이를 위해 저주파 대역에서 우수한 특성을 나타내는 샌더스트와 광대역에서 특성이 우수한 페라이트 흡수체를 적층하여 그 특성을 조사 분석 하였다. 먼저 투자율 분석에서는 투자율이 물질의 고유한 특성을 나타내는 상수값인 만큼 두가지 흡수체를 적층한 경우 두 흡수체가 각각 갖 는 투자율의 산술 평균값을 갖음을 확인할 수 있었다. 다음으로 반사손실측정을 통해 반사손실 특성을 분석한 결과 같은 두께에서 샌더스트를 단독으로 사용할때보다 페라이트와 적층한 흡 수체는 저주파 대역에서 특성이 향상되었다.마찬가지로 같은 두께 에서 페라이트를 단독으로 사용할때보다 샌더스트와 적층한 흡수체 는 매우 명확한 경향성을 구현하진 못했으나 일부 광대역에서 특성 이 향상됨을 확인하였다.이를 통해 향후 흡수체 설계에 참고자료 로 제공이 가능할것으로 판단된다. 광대역에서 뛰어난 흡수능을 나타내는 전파흡수체 및 저주파대역에서 특별히 뛰어난 흡수능을 나타내는 전파흡수체의 개발은 점점 더 복잡해지는 전자파 환경의 효과적인 제어를 위해 매우 필요하다고 하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2015. 2
Keywords: 투자율; 반사손실; 전파흡수체