삼각핀을 갖는 방사형 자연대류 히트싱크의 방열성능에 대한 실험적 연구 - 이명우 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
LED 조명의 소형화 및 높은 출력의 제품의 출시로 제품 현상에 따라 방열 성능이 좋은 방열 장치의 필요성이 강조 되고 있다. 본 연구에서는 삼각핀을 갖는 방사형 자연대류 히트싱크에 대하여 핀 Nusselt수 상관식을 제시하였다. 상관식을 제시하기 위해서 9~27개의 핀 개수와 10~30mm의 핀 길이에 대하여 다양한 열량에 대해 방열성능을 측정하였다. 제시한Nusselt수 상관식은 Rayleigh수가 100,000에서 6000,000사이일 경우 적용할 수 있다. 도출한 상관식을 바탕으로 삼각핀을 갖는 방사형 히트싱크의 열성능을 최적화 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2015. 2
Keywords: 히트싱크