동력식 조립공구의 측정불확도 산출방법 개발 - 오세헌 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 동력식 조립공구는 생산성 향상과 체결 토크의 정확도를 높이기 위해 그 사용량이 점차 늘어나고 있다. 특히 체결공정은 생명과 안전에 지대한 영향이 있을 수 있으므로 작업자는 정확한 체결력 유지를 위해 주기적인 점검 및 교정을 받아야 한다. 그러나 교정에 대한 인식이 부족하고, 교정 방법 및 절차를 쉽게 접할 수 없기 때문에 토크 정확성을 위한 장비임에도 불구하고 대부분 교정 받지 않은 상태로 사용되고 있다. 따라서, 본 연구에서는 동력식 조립공구에 대한 교정방법을 제시하고, 측정불확도 산출 방법을 개발하고자 하였다. 먼저 소급성 유지를 위해 JSB에 대한 교정을 실시하였고, JSB가 가지고 있는 불확도 요소를 분석하였다. 또한 실험을 통하여 공구 속도, 아답터 공차, 아답터 길이가 측정값에 미치는 영향을 알아보았다. 실험 결과 각 변수들이 공구 형태, Joint 특성에 따라 미세하게 측정값에 영향을 준다는 것을 밝혔으며, 이 영향량들을 불확도 요소로 반영하여 최종 측정불확도를 산출할 수 있었다. 이와 같은 연구를 통해 교정 결과에 대한 신뢰도를 높일 수 있었으며, 향후 동력식 조립공구의 교정을 위한 효과적인 도구로 활용될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2015. 2
Keywords: 측정불확도; 조립공구; power assembly tools; uncertainty