기능흐름도와 분류 트리 기법의 결합을 통한 테스트 케이스 생성에 관한 연구 - 이인호 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
현대의 시스템은 대 부분 복잡/대형화되고 있는 추세이며 그에 따라 시스템의 임무, 시나리오 또한 다양화되고 있다. 따라서 대상 시스템을 시험 검증하는 방법 또한 복잡성을 띄게 되기 때문에 보다 효율적이고 효과적인 시험 검증 절차 개발이 필요해지고 있다. 즉, 기존의 경험적인 방법을 통한 테스트 케이스의 생성보다는 보다 과학적인 기법을 활용한 효과적인 테스트 케이스의 생성이 요구된다고 할 수 있다. 이를 위한 방법으로서 본 논문에서는 시스템 공학의 기능 분석에 사용되는 다이어그램과 테스트 케이스 생성 방법론인 분류 트리 기법의 결합을 통해 테스트 케이스를 생성하는 방법론을 제시하였다. 분류 트리 기법은 시스템 기능의 테스트 과정을 최적화하기 위한 방법론으로서 시스템 일부 또는 전체에 대한 테스트 케이스를 용이하게 구성할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 하지만 분류 트리를 구성함에 있어서 각 항목을 어떻게 구성할지에 대해 뚜렷하게 정형화된 절차가 존재하지 않는다는 문제점을 가지고 있다. 그러나 시스템 기능 분석에 사용되는 다이어그램에는 이러한 항목들이 포함되어 있어 이를 활용하면 분류 트리 개발이 훨씬 용이해질 것으로 판단하였다. 그래서 기능 분석에 사용되는 각 다이어그램과 분류 트리의 구조와 속성에 대해 분석하였고, 분석 결과를 통해 기능 분석 다이어그램이 분류 트리로 적절하게 변환될 수 있도록 하는 변환 방법을 제시하였다. 제시된 변환 방법이 실제로 적절하게 변환이 가능한지를 확인하기 위해 차륜형 전투차량의 수상 운행 시나리오에 대해 기능 분석 다이어그램을 구성하고 분류 트리로 변환, 테스트 케이스를 생성하였다. 그 결과 기능흐름도와 분류 트리 기법의 결합을 통한 테스트 케이스 개발을 보다 용이하게 할 수 있는 가능성과 효과성을 확인하였다. 이는 개발 초기 단계의 노력으로써, (1) 검증 요구사항 도출, (2) 고객을 포함한 이해관계자와의 합의, (3) 설계 반영 요소 도출 등에 활용할 수 있으며, 제시된 정형화된 방법론을 통하여 계열화 체계에 적용 시 그 확장성을 보장할 수 있다. 제시된 방법론과 이를 활용한 활동들의 적절한 조화로써 시스템의 신뢰도 향상에 기여하길 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2015. 2
Keywords: 시스템; 기능흐름도; 테스트 케이스; 분류 트리 기법