PCIe기반 SSD에서 EFS, 가상볼륨 및 디스크볼륨 암호화 기법의 성능 평가 - 전윤찬 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근, I/O 병목현상과 데이터 처리 속도를 개선하기 위한 서버 호스팅에서 SSD의 수요는 급격하게 증가하고 있다. 빅데이터 처리에서 중요한 한가지 이슈는 개인정보의 프라이버시이다. SSD 내의 데이터 암호화는 프라이버시와 보안을 강화할 수 있으나 성능 저하 현상이 발생할 수 있다. 본 논문은 암호화를 수행하는 래이어와 방법에 따른 성능을 비교 분석한다. 특히, 잘 알려진 3가지 암호화 매커니즘을 비교한다. 1) SSD 볼륨 전체를 암호화하였을 경우 2) 볼륨 드라이브를 가상화 후 암호화 하였을 경우, 3) EFS를 사용하여 암호화 하였을 경우. 본 논문은 처리량과 대기시간의 측면에서 3가지 매커니즘의 성능을 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2014. 8
Keywords: 가상화; EFS; PCIeSSD; SSD암호화