NGD(Negative Group Delay) 전력 증폭기의 효율 개선 방법에 관한 연구 - 원영준 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
전력증폭기 구현에 있어서 방향성 커플러를 사용하는 기존 피드포워드 방법에서 써큘레이터를 사용한 반사형 결합 장치를 고안하고 이에 대한 성능을 입증하였다. 이 방법은 기존 방법에 비해 저손실 개선효과가 있었으며, 이 부분과 결합되는 Error Amp의 Back-off를 2배에서 6배 가량 낮은 소자를 사용할 수 있게 되어 전력 소비를 줄이는 효과를 가져왔다. 그리고 NGD(Negative Group Delay)에서는 Delay를 RF로 직접 구현하는 것이 시스템 안정성에 문제가 있는 것을 확인한 후, Delay 구현 방법을 IF로 방식으로 변경하여 시스템 효율을 개선하는 성과를 이루었다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 8
Keywords: NGD; 전력증폭기