경량전철 차량시스템 개발시 기술성숙도평가를 통한 기술 위험요소 도출 및 대처에 관한 연구 - 손해원 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
경량전철 시스템은 토목, 전기, 기계, 통신, 신호 등이 유기적으로 구성되어 있는 대표적인 다공종 복합시스템이다. 각 분야별 위험원과 각 분야간 인터페이스에 따라 위험원이 다양하게 분포되어 있다. 특히 다양한 위험원 중 경량전철 차량시스템 개발시 미성숙한 기술의 적용으로 인하여 사업의 어려움 및 실패 사례가 종종 발생하고 있다. 이 같은 실패 사례는 향후 경량전철 시스템 사업 추진에 직접적 영향을 주기 때문에 실패를 예방하는 것이 무엇보다 중요하다. 이를 위해 큰 예산이 투입되지 않는 제작 전 단계에서 위험을 사전에 식별하고 문제를 해결하고자 노력한다. 특히, 차량 구성품에 대한 기술의 성숙도를 고려하고, 완성차에서 경전철 시스템으로 통합되는 과정에서의 통합성숙도를 고려한 정량적 평가를 하여 사전에 기술위험요소 도출을 하고 이에 대한 대처방법의 연구가 필요하게 되었다. 본 연구에서는 첫째, 경량전철 차량시스템 개발 사업에 적합한 기술성숙도평가 시점을 제시하였다. 기존의 방위사업청의 무기체계 획득사업에서 활용하고 있는 기술성숙도평가를 경량전철 차량시스템 개발사업에 적용하기 위해서는 전체 수명주기와 수명주기별 산출물등이 상이하다. 따라서 무기체계 획득사업 대비 경량전철 차량시스템 개발 사업의 수명주기를 분석하여, 기술성숙도평가 시점을 제시하였다. 두번째는, 통합성숙도를 고려한 기술성숙도평가방법 및 기술위험요소에 대한 대처방안을 제시하였다. 우선 기존의 방위사업청의 무기체계 획득사업에서 활용하고 있는 핵심기술요소 도출 방법을 분석하고 이를 재정립하였고, 기술성숙도평가방법에 통합성숙도 요소를 고려하여 경량전철 시스템 개발사업에 적합하도록 정립하였다. 또한 기술성숙도를 충족하지 못한 미성숙한 기술에 대한 프로젝트 진행 시기 별 대처 방안을 연구하였다. 세번째는, 앞서 설명한 바와 같이 연구한 경량전철 차량시스템 개발 사업의 기술성숙도 평가 방법을 진행이 완료된 사업의 기본설계 전 시점과, 제작 전 시점으로 돌아가 평가를 해봄으로 기술위험요소들이 식별되어 문제 해결의 기회를 줌을 확인하였다. 본 학위논문의 연구 결과는 향후 경량전철 차량시스템 개발 시 적용되어, 기본설계 전 그리고 제작 전 기술의 성숙도를 평가하여 미성숙 기술로 인한 위험이 식별되어 문제 해결의 기회를 증대시켜 주고, 정량적 핵심기술요소도출 방법 및 기술성숙도평가 방법을 통해, 이해관계자의 사업의 기술성숙도에 대한 이해도를 높여 사업추진에 대한 판단력을 증대시켜 줄 것이라 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2015. 2
Keywords: 경량전철; 시스템엔지니어링; TRA; CTE