Collagen 유래 펩타이드의 합성과 생체 효능비교 - 이찬호 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
현재 펩타이드는 기능성 화장품 또는 의약품에 널리 사용되고 있다. 주 름개선, 피부노화방지에도 많이 적용되고 있으며, 또한 아토피와 여드름과 같은 치료의 목적으로도 많은 제품이 나오고 있다. 하지만 펩타이드는 일반적으로 사용되는 다른 화장품 원료에 비해 비싼 원료이다. 이로 인해 유효한 정도로 사용하기에는 비용부담이 높다. 펩타 이드의 가격은 아미노산의 수에 따라 또는 순도에 따라 가격이 다르게 책 정된다. 예전에는 높은 가격으로 사용이 제한되었으나, 현재는 국내에서 알려진 펩타이드 생산업체는 펩트론, 에이엔펩, 애니젠, 케어젠 등이 있다. 현재 펩타이드는 비교적 쉽게 접할 수 있으며 펩타이드를 활용한 여러 기능성 제품이 나오고 있다. 하지만 화장품이나 의약품에 펩타이드를 적용하기 위해서는 가격 경쟁력이 반드시 필요하다. 적은 비용으로 많은 펩타이드 를 생산할 수 있어야만 펩타이드 공급단가를 낮출 수 있다. 공급단가가 낮아지면 많은 소비자들이 낮은 가격으로 훌륭한 펩타이드 화장품, 의약 품을 접할 수 있을 것이다. 펩타이드 합성방법은 현재까지는 고체상법이 대표적이라 할 수 있다. 고 체상법에 사용되는 시약이나 용매는 수 없이 많다. 각 펩타이드별로 서로 다른 서열을 가지고 합성 된다. 펩타이드 특성은 서열에 따라 달라지며 사용되는 시약, 용매 또한 펩타이드의 품질이 달라질 수 있다. 따라서 본 연구는 Collagen 유래 펩타이드 중 효능이 우수한 한가지 펩 타이드를 선정하여 그 펩타이드에 대한 시약 및 용매의 변화를 통하여 고 순도 펩타이드를 합성하는 것에 목적이 있다. 현재 고체상법에 적용할 수 있는 여러 가지 알려진 Coupling Solvent (DMF, DMSO, DMA, THF, NMP) 및 Coupling Reagent (HOBt, HOOBt, HOAt, HBTu, HCTu, TBTu) 선정하여 Collagen 유래 펩타이드 의 최적화 합성방법을 연구하였으며, 실험결과 Coupling Solvent는 DMF/DMSO (7:3), Coupling Reagent는 HOBt/TBTu가 가장 고 순도의 펩타이드를 합성할 수 있었다. 합성된 펩타이드의 효능 비교로 Cell Activity (Keratinocyte, Fibroblast) 통해 관찰 하였으며, 고 순도로 합성 이 완료된 펩타이드를 통해 Cell Morphology와 Collagen Expression을 통 하여 Skin Cell 에서의 Anti-aging의 효과를 확인 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2014. 8
Keywords: Solid Phase Peptide Synthrsis; Collagen peptide; Peptide activity test