765kV 활선애자 교체용 장비에 대한 연구 - 한성진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
발전소(원자력, 수화력 등)에서 생산된 전기는 송전선로를 통해 산업용 설비 또는 가정에 공급되고 있다. 전기의 이송을 위한 765kV 송전선로는 기저부하인 대규모 발전단지와 연결되어 있어 휴전이 매우 곤란 하고, 휴전 작업을 하더라도 막대한 발전 제약 비용이 요구되며, 경우에 따라 가스, 복합 등 발전단가가 높은 발전소에서 전력을 대신 공급해야 하므로 고비용 발전기 가동에 따른 추가비용이 발생하게 되어 765kV 송전선로에서는 반드시 활선작업을 수행해야 한다.(2) 활선 상태에서의 작업은 휴전 상태와 작업 방법이 큰 차이를 보인다. 휴전작업에서는 절연 문제에 자유로워 체인블록을 사용하여 작업을 할수 있지만 활선상태에서는 안전사고의 위험이 높기 때문에 이 방법을 사용할 수가 없다. 본 논문은 765kV 송전선로가 활선상태에서 작업을 할 수 있는 애자교체용 전용 인상기를 설계 및 시험, 현장에 적용 하므로써 절연문제, 높은 전력선 하중의 인상 및 안정성 확보 등 다양한 문제를 해결할 수 있게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2014. 8
Keywords: 인상기