PARP1-FOXO3 신호경로의 종양 억제 효과 - 조유나 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
위암 (Gastric cancer) 은 매년 전세계에서 암 사망률의 주요 원인 중 하나이다. 위암과 관련된 여러 가지 새로운 종양 유전자와 종양 억제 유전자를 찾는 것은 조기 진단과 표적 치료의 발전을 위해 도움이 될 수 있다. 그 중 Poly (ADP-ribose) polymerase1 (PARP1) 은 많은 암 종류에서 항암치료의 타겟으로 보고되어 왔으며 PARP1억제제를 이용한 임상시험이 다양한 암 종을 바탕으로 진행되었으며 현재까지 수행되고 있다. 하지만, PARP1을 저해하게 되면 종양 발달이 어떻게 억제가 되는지 충분히 설명되어지지 않고 있다. 따라서, 위암 세포를 이용하여 PARP1 저해제인 올라파립 (Olaparib) 뿐만 아니라 PARP1 siRNA를 가지고 PARP1의 저해가 암세포의 성장을 어떻게 조절하는지를 보여주었으며 PARP1저해에 의한 FOXO3의 발현 증가를 통해 종양을 억제하는 효과를 가져온다. 뿐만 아니라, 166개의 tumor stage-matched 위암 환자 샘플을 사용하여 PARP1과 FOXO3 발현을 조직 마이크로 어레이로 평가하였다. 다변량 분석을 통해 PARP1 및 FOXO3 의 발현 차이에 따른 생존 곡선을 비교한 결과, 전체 생존 기간 (overall survival, PARP1; P = 0.021, FOXO3; P = 0.001) 및 무 재발 생존 기간 (relapse-free survival, PARP1; P = 0.021, FOXO3; P = 0.001) 의 영향을 주는 요인으로써 암의 독립적인 예후 지표로 활용 가능하다는 것을 확인하였다. 결론적으로, 우리의 결과는 PARP1- FOXO3 신호는 임상적인 의미와 암세포의 성장에 중요한 역할을 한다는 것을 입증하였고, 이는 암 치료에 있어 PARP1-FOXO3신호는 새로운 메커니즘과 임상 통찰력을 제안 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2015. 2
Keywords: 올라파립; PARP1; FOXO3; 위암세포; 암