흉부 외상 환자의 초기 평가에서의 저선량 흉부 전산화단층촬영의 유용성 검사 - Kim, Seong Jung (The Graduate School, Ajou University, 2014)
서론: 전산화단층촬영 (Computed tomography, 이하 CT)은 흉부 외상을 포함한 중증 외상환자의 진단에 있어 핵심적인 역할을 하고 있다. 하지만 흉부 외상환자에서 일상적인CT의 사용으로 인하여 CT에 의한 방사선량이 급격히 증가하였다. 따라서 ALARA (as low as reasonable achievable)에 따라 흉부 외상환자에서도 방사선량의 조정이 불가피하다. 따라서 이 연구를 통하여 흉부 외상 환자에서 저선량 흉부 CT (Low dose chest CT, 이하 LDCT)의 진단능과 관찰자들 간의 진단 일치도를 알아보고자 한다. 연구 방법: 전향적 연구로써 선정 기준에 부합하는 총 69명의 흉부 외상환자를 연구하였다 (남자 : 77%, 16세 ~ 85세). 모든 환자들에게 조영제를 주입하지 않은 LDCT와 조영제를 주입한 일반선량 흉부CT (Standard dose chest CT, 이하 SDCT)를 모두 시행하였으며, 다음과 같이 CT 변수를 조정하였다. : LDCT, 40mAs with automatic tube current modulation (ATCM) and 100kVp (body mass index, 이하 BMI<25, n=51) or 120kVp (BMI>25, n=18); SDCT, 180mAs with ATCM and 120kVp. CT영상은 3mm 절편두께로 횡축, 종축, 시상축으로 재구성하였다. 진단의 참조 표준은 CT를 1mm절편두께로 재구성한 영상을 2명의 흉부 영상의학과 전문의가 일치를 이루어 판독한 결과를 이용하였다. 3명의 관찰자가 독립적으로 흉부외상 (흉부실질과 기관지 손상, 골격 손상, 종격동 손상, 흉벽 손상, 횡격막 손상, 대동맥 손상, 상복부 손상)에 대해 진단을 하였다. 관찰자들은 진단의 확신 정도를 4점의 척도를 이용하여 평가하였다(0-3점). 방사선량의 비교는 vendor가 제시하는 CT dose index volume(CTDIvol) 값을 이용하였다. 연구 결과: LDCT의 방사선량 (average CTDIvol = 2.72mGy)은 SDCT의 방사선량 (average CTDIvol = 13.4mGy)보다 현저하게 낮은 값을 보였다 (약 79.4%의 방사선량 감소). 다중-관찰자 수신자특성곡선 (Multiple-reader receiver operating characteristic, 이하 ROC)의 분석을 통한 area under the ROC curve(AUC)의 값을 분석한 결과 흉부외상을 진단하는데 LDCT와 SDCT 모두 높은 진단능을 보였으며 두 군간의 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다 (0.823-1.000, 0.781-1.000, p>0.05). 유목내 상관 계수 (Intraclass correlation coefficient, 이하 ICC)를 통하여 관찰자들 간의 진단 일치도를 분석한 결과, LDCT와 SDCT 모두 흉부외상를 진단하는데 있어 좋은 진단 일치도를 보였다 (ICC=0.8601 – 1.000). LDCT에서 조영제를 사용하지 않았기 때문에 대동맥과 상복부 손상을 비교하는데 제한이 있었다. 결론 : LDCT는 SDCT와 비교하여 방사선량의 획기적으로 줄이면서 진단능을 유지할 수 있기 때문에 흉부 외상의 초기 평가에 있어서 굉장히 이점을 가지고 있다. 추후에 대동맥과 상복부 손상을 비교하기 위하여 조영제를 이용한 LDCT를 이용한 연구의 진행이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2014. 8
Keywords: Low dose chest CT; Blunt chest trauma; Diagnostic performance; Radiation dose reduction