한반도 인동속 식물의 계통분류 및 식물지리학적 연구 - 김일룡 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
인동속(Lonicera L.)은 인동과에 속하는 식물로 전세계 180여 종이 아시아, 유럽, 북아메리카, 아프리카에 넓게 분포하는 것으로 알려져 있다. 국내 인동속은 과거 연구자마다 보고한 분류군 수가 달라 명확히 파악되지 않는다. 국내 인동속의 분류와 계통분석을 위해 35개의 정량형질을 이용한 수리분류와 핵의 ITS와 엽록체의 trnS-trnG, psbM-trnD 부위의 염기서열을 이용한 분자계통학적 분석을 수행하였다. 국내 인동속의 분포경로를 파악하기 위해 AFLP를 통해 유전적 다양성과 분화도를 계산하여 개체군 분석을 수행하였다. 수리분류는 주성분분석과 유집분석을 이용하였고, 계통분석에는 최대절약법(maximum parsimony)과 베이스추론(Bayesian inference) 방법을 사용하였다. 그 결과 L. insularis Nakai와 L. morrowii A. Gray는 형태적과 분자적으로도 차이가 있음이 확인되었고, 울릉도에서 보고된 울릉도에 분포하는 섬괴불나무의 학명은 L. insularis Nakai이다. L. vesicaria Kom.와 L. ferdinandi Franch.는 형태적과 분자적으로도 유연관계가 가깝지만 차이가 있음이 확인 되었고, 국내에 분포하는 구슬댕댕이의 학명은 L. vesicaria Kom.로 확인되었다. L. maximowiczii (Rupr.) Regel (홍괴불나무)의 경우 개체군 간의 형태적 차이를 확인하였고, AFLP 분석을 통해 개체군의 다양성이 높고, 유전적 차이가 낮은 것을 확인하였다. 이에 따라 국내 인동속 분류군은 12분류군으로 확인되었다. L. maximowiczii (Rupr.) Regel (홍괴불나무)의 설악산, 한라산, 백두산 개체군의 유전적 다양성은 높고, 개체군 간의 차이가 적음이 확인되었다. 분포는 과거 넓게 분포하다가 후퇴하며 지금의 분포를 가진 것으로 판단된다. L. japonica Thunb. (인동) 개체군은 위도에 따라 유전적 다양성이 감소됨을 확인하였다. 분포는 남쪽에서 북쪽으로 분포가 확대되었다고 판단되며, 중국-전라도-경상도-일본의 경로로 이동하였다고 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2014. 8
Keywords: 한반도; 인동속; 인동과식물