단일기관에서 손상통제수술의 원리를 적용한 둔상성 췌장손상의 치료 - 정경원 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
췌장손상은 흔하지 않지만 진단과 치료에 어려움이 많으며 치료가 지연되었을 때 치명적이기 때문에 치료에 많은 주의를 기울여야 한다. 하지만 국내외에 중증췌장손상의 치료 방법에 대한 일관된 치료 알고리즘이 명확하게 확립되어 있지 않고, 특히 수술적 치료법은 더욱 그러하다. 이 연구는 둔상으로 인한 중증 췌장손상 환자에게 임시복벽봉합(temporary abdominal closure)과 단계적 복벽봉합술(staged abdominal reconstruction) 등과 같은 손상통제수술(damage control surgery)의 원리를 적용하여 치료한 결과를 분석하여 췌장손상 치료에 대한 효과적인 치료법에 대해 고찰하고 치료 프로토콜을 제시하고자 한 것이다. 2009년 4월부터 2011년 9월까지 30개월간 아주대학교병원 외상외과에서 둔상으로 인한 췌장손상으로 수술적 치료를 받은 환자들의 의무기록을 후향적으로 조사하였다. 환자들의 기본적인 특성, 외상 기전, Injury Severity Score, 손상 받은 췌장 부위와 American Association for the Surgery of Trauma – Organ Injury Scale 분류에 따른 손상 정도, 동반된 장기손상, 수술방법, 합병증과 사망률 등의 치료 결과 등을 조사하였다. 조사기간 동안 개복수술에서 췌장손상이 확인된 환자는 총 23명이었다. 최종적인 수술소견을 근거해서 American Association for the Surgery of Trauma – Organ Injury Scale 에 따라 분류했을 때 grade I 3명, II 12명, III 7명, IV 2명, V 2명이었으며 이 중 17명(73.9%)에게 손상통제수술을 시행하였다. 그 결과 6명의 환자에게서 췌장누공, 췌가성낭종, 췌농양과 같은 췌장관련합병증이 8건 발생하였다. 전체 환자 중 3명의 환자가 사망하여 13.0%의 사망률을 보였지만 이들의 사인은 동반된 다른 장기에서의 출혈과 다장기 부전이었다. 본 연구결과와 기존의 연구결과, 문헌 등을 검토하고 비교 분석했을 때, 중증췌장손상 환자에게 손상통제수술의 원리를 적용하여 외상 후 첫 수술 시간을 줄이고 술식을 간편화하여 수술 후 합병증 발생을 최소화하고 환자의 전신상황이 악화되지 않도록 노력하는 것이 췌장손상환자의 치료 성적을 높이는 대안이 될 것으로 생각된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2014. 2
Keywords: 췌장손상; 둔상; 손상통제수술; 임시복벽봉합; 단계적복벽봉합술; 합병증; 사망률