주방용 오물분쇄기 도입시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향 분석 - 한세운 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
논문 요약 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향 분석 환경공학과 한 세운 지도교수 조 순행 본 연구에서는 음식물폐기물 처리의 대안으로 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설 처리용량에 미치는 영향을 분석하기 위해 먼저, 주방용 오물분쇄기 도입 전 현재 Y시의 S공공하수처리시설 운영현황을 분석하였으며, 이를 토대로 주방용 오물분쇄기 도입 시 공공하수처리시설의 처리용량에 미치는 영향을 예측하였다. Y시의 S공공하수처리시설 운영현황을 분석한 결과, 일간 시간대별 유입하수량 및 유입농도가 설계기준을 초과하였으며, 편차도 매우 큰 것으로 분석 되었다. 특히 5대 항목의 유입수질은 설계대비 BOD 147%, CODMn 113%, SS 155%, T-N 164%, T-P 131% 등 매우 고농도로 유입되고 있어 이미 처리용량을 넘어 선 것으로 분석되었다. 이와 같이 고농도의 하수가 유입되면서 호기조의 MLSS 농도는 설계대비 동절기에는 108%, 하절기 161% 이상의 고농도로 유지해야 효율적으로 하수를 처리 할 수 있다. 또한 고농도의 MLSS에 의해 호기조의 산소요구량은 설계대비 동절기에는 130%, 하절기에는 149%가 부족한 현상을 보였으며, 슬러지발생량은 설계대비 133% 초과 발생하는 것으로 나타났다. 또한 BOD, CODMn, SS, 및 T-N 등 일부항목의 방류수질은 특히, 수온이 저하되는 동절기 및 유입유량이 증가하는 하절기 동안에는 하수방류기준에는 적합하나 설계기준을 초과하는 특성을 보였다. 만일 주방용 오물분쇄기를 도입하게 되며, 현재보다 유입하수량은 102% 증가하고, BOD와 SS는 각각 130% 및 142% 이상 증가할 것으로 예측된다. 따라서 현재보다 더욱 처리용량이 부족하게 되어 정상적인 하수처리 운영이 불가능할 것으로 판단된다. 결론적으로, 현재 S공공하수처리시설 운영현황에서 알 수 있듯이 설계대비 고농도 유입수질 및 시간대별 유입하수량 초과 유입에 따른 처리용량 부족으로 운영상에 많은 문제점이 발생되고 있는 실정이며, 주방용 오물분쇄기가 도입되면, 더욱 심각한 상황에 처할 것으로 판단된다. 따라서 주방용 오물분쇄기 도입 전 운영 중인 공공하수처리시설의 처리용량 및 운영현황을 면밀히 분석하여 도입 여부를 결정해야 할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2014. 2
Keywords: 주방용; 오물분쇄기