프레스금형의 3차원자동설계 시스템에 관한 비교 연구 - 노영환 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
논문 요약 프레스 금형의 3차원 자동 설계 시스템에 관한 비교 연구 기계공학과 노 영환 지도교수 홍 민성 판넬들의 구체적인 기능은 모든 다른 차종들에 있어서 같더라도 형상은 모델에 따라서 변한다. 그러므로 프레스 금형 설계에 소요되는 과정들은 매번 새로운 차종이 시작될 때 반복해야만 한다. 도면의 전체 세트가 문제점이성형 해석 중에 발견 될 때마다 수정되는데, 시간과 상당한 노동 비용이 필요 하다. 따라서, 이러한 비용과 시간을 줄이기 위해 새로운 금형 설계 시스템이 강력하게 요구 된다. 본 연구에 사용된 루프 판넬 및 일반 판넬을위한 3D 자동 금형 설계 지원 시스템은 광범위한 CAD 소프트웨어인 CATIA V5 R20의 knowledger를 사용하여 개발되었다. 표준 드로잉 다이는 펀치 프로파일,다이 페이스 형상 및 블랭크 소재 크기의 관점에서 정의 하였다. 각 설계 단계에 필요한 관계식은 금형 설계 roof의 금형 도면의 자동 설계를 위해 공식화 되었으며, 상향식 (bottom-up)타입의 3D금형 설계로 설정 하였다. 펀치 프로파일, 다이페이스, 블랭크 소재의 기하학적 데이터를 입력하므로써 이 3D 설계 지원 시스템은 기본적인 설계 과정을 완성하게 된다. 본 연구를 통하여 Roof 드로잉 다이의 경우 또한 본 연구에서 제시된 과정에서 66%의 시간 감축 효과를 얻을 수 있었다. 새로운 디자인 시스템은 뛰어난 설계 효율 및 다른 차종의 기존 data의 재 설계 및 수정 시 매우 효과적임을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2014. 2
Keywords: 프레스금형 설계; 3차원 설계; 자동 설계