군 지도자의 감성적 리더십이 부하의 정서안정과 군 생활 적응에 미치는 영향 - 박기범 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
지금 우리에게 필요한 리더는 명령하는 방법과 협력을 유도하는 방법, 부하를 이끌고 발전시키는 방법 그리고 네트워크를 관리하고 강화하는 방법을 제대로 알고 있는 리더가 절실히 필요하다. 모든 사람들과 이런 공감대를 형성하여 조직을 발전시키기 위해서 리더에게 최우선시 되는 것은 감성적 리더십이다. 특히 군 조직에 있어서 리더와 부하와의 관계성은 일반 사회 조직의 구성원들과 마찬가지로 감성적 공감대를 토대로 형성된다. 이 감성적 공감대가 올바르게 형성되면 유기적이고 긍정적인 관계에 이루어질 것이다. 일반 사회 조직에서는 리더의 친절함을 요구한다. 친절함에는 동정심과 성실성, 자신의 성공을 다른 사람의 도움에서 비롯되었다고 생각하는 감사하는 태도, 진실성 등이 포함되어 있기 때문이다. 군 조직이든 사회 조직이든, 조직이 추구하는 목표는 다양하지만 조직의 성과는 구성원들의 행태, 구조, 절차, 기술 등 조직 내적 요인과 조직을 둘러싼 환경적 변수들에 의해서 영향을 받는다. 어떤 조직이든 인간관계가 긍정적이고 발전적일 때 상호소통은 물론 조직원간에 야기되는 문제나 상황이 해결될 수 있을 것이다. 이에 본 논문에서는 군 조직문화에 변화를 줄 수 있는 군 지도자의 감성적 리더십이 부하의 정서안정과 군 생활 적응에 어떤 영향을 미치며, 어떤 변화를 가져오는지에 대해, 군 지도자의 ‘자기 인식 능력’, ‘자기 관리 능력’, ‘사회적 인식 능력’, ‘관계 관리 능력’의 네 가지 연구 모형을 만들어 설문을 통해 결과를 분석하고, 군 지도자의 감성적 리더십에 대한 역량과 역할의 활성화 방안을 도출하는 데 연구 목적을 두었다. 본 논문에서 설정한 연구 모형은 골먼(Goleman)이 주장한 감성적 리더십의 구성 요소와 선행 연구물들을 참조하여 만들었다. 군 조직문화는 일반 사회의 조직문화와 상당한 차이가 있다. 하지만 아무리 규율과 규칙이 엄격한 군 조직문화라고 하더라도 일반 사회의 경영 원리와 연결시켜 군 지도자들이 감성적 리더십을 발휘한다면 사회와 다른 문화에 속한 부하들도 안정적인 군 생활을 할 수 있을 것이다. 군 조직문화는 조직적인 체계 안에서 문화가 형성되는 독자적인 특성을 가지고 있다. 이러한 군 조직문화가 상호보완하며 유연한 문화 위상을 갖추기 위해서는 군 지도자들의 감성적 리더십이 필요하다. 이를 위하여 연구 방법으로는 병사들에게 군 지도자의 감성적 리더십과 그에 따른 정서안정과 군 생활 적응과의 관계를 확인하는 설문조사를 실시하였다. 연구 결과, 군 지도자의 감성적 리더십이 높을수록 부하 병사들의 정서가 안정되고 군 생활 적응도 능동적으로 변화하였음을 확인할 수 있었다. 이는 병사들이 인식하는 군 지도자의 감성적 리더십이 병사들의 정서안정과 군 생활 적응에 대한 만족감을 높이는 데 중요한 역할을 한다는 것을 의미한다. 즉, 병사들이 군 생활에 적응력을 향상시키고 업무에 대해 높은 만족감을 가지도록 하기 위해서는 부하들의 특성을 고려한 지도자의 감성적 리더십이 발휘되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과(cyber),2014. 2
Keywords: 부하; 정서안정; 군지도자; 감성적리더십; 군생활적응