역모기지 주택옵션 도입의 효과 - 이진영 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
역모기지 제도는 주택을 담보로 일정한 연금을 가입자에게 지급하는 종신연금으로, 소유주택에 거주하면서 그 가치를 미리 연금 형식의 수입원으로 바꿔 쓸 수 있다는 점에서 매우 매력적인 상품이다. 기존의 역모기지 관련 연구들이 유러피언 풋옵션의 형태인 역모기지 보험에 집중해 있는데 반해, 본 연구는 역모기지 계약 구조 속에 숨어있는 콜옵션(주택옵션)을 밝히고 그 가치를 평가하고자 하였다. 또한 put-call parity를 이용해 역모기지 연금의 적정성 분석과 역모기지 보험 프리미엄의 타당성을 논의하였다. 이는 역모기지 제도의 새로운 평가 기준을 제공한다는 점에서 매우 큰 의의를 가지며 많은 경제적, 정책적 함의를 갖는다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2014. 8
Keywords: 역모기지; 주택옵션; 풋콜패러티; 풋옵션; 콜옵션; 블랙숄즈모델