시스템품질이 정보시스템 이용에 주는 영향: 모바일 캠퍼스 앱을 중심으로 - 조우철 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
오늘날 사회의 특징을 설명함에 있어 빠질 수 없는 표현 중 하나로 정보화 사회를 들 수 있다. 기존 공업 중심의 사회에서는 주로 유형의 제품을 어떻게 하면 효과적으로 생산할 수 있는지가 화두였다면, 오늘날 정보화 사회에서는 무형의 정보들을 효과적으로 활용함으로써 새로운 가치를 창출하는 능력이 곧 핵심 경쟁력이 되는 시대라 말할 수 있다. 이러한 변화를 가능하게 한 것이 바로 정보시스템으로써, 정보기술의 발전과 함께 정보시스템 또한 비약적으로 성장해오고 있다. 하지만 한편으로는 기대만큼 정보시스템이 충분히 활용되지 못하고 성과가 창출되지 못하는 문제가 대두됨으로써, 무엇이 정보시스템을 수용하게 만들고 또한 성공하게 하는 지에 대한 연구는 오랜 기간 경영정보학 분야의 주요한 연구 주제이기도 하였다. 기술수용모형과 정보시스템성공모형은 이러한 연구자들의 노력에 의하여 탄생한 대표적인 이론으로써, 수많은 연구들의 이론적인 배경으로 활용되고 있다. 하지만 이 두 이론을 기반으로 하는 연구들을 살펴보면 크게 두 가지 의문을 갖게 만든다. 첫째, 대부분의 연구가 이용의도를 도출하는 것으로 종료되었으며, 궁극적으로 밝혀야 하는 실제이용까지 실증한 연구는 많지 않았다. 이러한 연구가 타당성을 확보하기 위해서는 이용의도가 실제이용을 예측하는데 있어 절대적인 요인이라는 전제가 필요하다. 하지만 이용의도와 실제이용 간의 관계를 실증한 일부 연구조차도 이용을 설문을 통하여 측정함으로써 실제이용을 정확히 반영하였다고 보기는 어려울 수 있다. 둘째, 정보시스템에 관련한 변수의 측정을 대부분 사용자의 지각된 결과에 의하여 측정하고 있었다. 하지만 인간의 선택적 지각이나 고정관념과 같은 특성으로 인하여, 이러한 방식은 실제를 정확히 반영하지 못할 수도 있다. 이와 같은 근본적인 질문에 대한 답을 찾기 위해서 본 연구에서는 사용자의 실제이용기록을 측정하여 연구에 반영하였고, 사용자의 지각이 아닌 객관적인 기준을 이용하여 측정하였다. 대상이 되는 정보시스템은 최근의 모바일 환경을 반영할 수 있는 모바일 캠퍼스 앱으로 하였고, 총 180명의 사용자에게 설문을 하였으며 동시에 정보시스템에 누적되는 사용자의 이용기록을 수집하였다. 그 결과 세가지 의미 있는 연구 결과를 도출할 수 있었다. 첫째, 지각된 이용의도는 정보시스템의 실제 사용에 정(+)의 영향을 주고 있음을 실증하였다. 하지만 설명력이 다소 낮다는 점 또한 확인하였다. 둘째, 지각된 이용의도를 매개하지 않고 실제이용에 정(+)의 영향을 주는 단말플랫폼품질이라는 새로운 요인을 발견하였다. 셋째, 지각된 시스템품질이 실제 시스템품질을 정확히 반영하지 못할 수 있음을 확인할 수 있었다. 본 연구에서는 또한 설명력이 다소 낮은 결과에 대한 원인을 파악하기 위하여, 추가적인 연구를 수행하였으며, 그에 대한 이론적인 해석과 예상되는 사항에 대하여 검토하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :e-비즈니스MBA,2014. 8
Keywords: System Quality; TAM; IS Success Model