서번트 리더십이 조직효과성에 미치는 영향 - 서장관 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
이 연구는 리더십 이론 가운데 최근에 논의되고 있는 서번트(servant) 리더십과 군 내부에서 팔로워(follower)라고 할 수 있는 관리 계급의 장인적 직무수행이 그들의 조직 효과성에 미치는 영향에 관한 연구이다. 구체적으로 군 조직 내에서 서번트 리더십이 어떠한 영향을 미치고, 장인적 직무수이 매개역할을 통해 조직 효과성에 어떤 영향을 미치는지를 밝히고자 하였다. 선행연구에 대한 검토를 통해 변인들 간의 이론적 관계를 규명하고, 이를 통하여 지휘관의 서번트 리더십과 부하들의 장인적 직무수행간의 관계에 대한 가설을 세워 실증연구를 실시하였다. 분석결과 본 연구모형에서 설정한 가설들과 연구모형이 전반적으로 타당한 것으로 밝혀졌다. 먼저 리더의 서번트 리더십 발휘가 조직 효과성에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 부하의 장인적 직무수행이 조직효과성에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 지휘관의 서번트 리더십과 조직효과성 간에 부하의 장인적 직무수행이 일정 부분 매개 역할을 하는 것으로 확인되었다. 이로써 서번트 리더십과 부하의 장인적 직무수행이 조직과 일에 관련된 긍정적 영향을 미침을 제시하고 있어 향후 이 분야의 리더십 개발이 활용가치를 가질 수 있음을 시사해 주고 있다. 본 연구를 통하여 리더의 서번트적 행동과 부하들의 장인적 직무수행이 조직 효과성에 긍정적인 영향을 미치는 것을 확인 할 수 있었고 이를 통해 당금 군에서 추진하는 임무형 지휘, 군 가치 중의 창의성을 추진할 수 있는데 매우 유효한 역할을 담담할 수 있는 것이라 생각되었다. 이는 그동안 우리 군내에서 연구되어온 리더십의 가운데 부하들의 마음을 움직이고 더불어 중간조직인 간부들의 장인적 행동을 강조하는데 서번트 리더십과 장인적 직무수행이 매우 중요한 역할을 담당할 수 있음을 의미한다고 할 수 있다. 우리 군 조직에서 강조되어온 임무형 지휘에 있어 서번트 리더십 발휘가 큰 역할을 할 수 있을 것 이라는 생각을 할 수 있게 되었다. 현대의 군 환경에서 지휘관의 서번트 리더십 발휘와 더불어 간부들의 장인적 직무수행을 통해 군사전문가로서 우리 간부들의 역할을 확인하고 이는 군 조직의 효과를 높일 수 있다 것이다. 차후 군 조직 내에서 서번트 리더십 발휘가 필요하고 중요한 역할을 할 수 있음을 확신한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과(cyber),2014. 8
Keywords: 조직효과성; 서번트리더십; 장인적직무수행