방호시설용 EMP필터의 성능평가 및 분석 - 김영진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
컴퓨터, 비행기, 자동차 등의 인간이 사용하는 모든 기기들은 전자 부품을 내장하고 있어, EMP의 영향을 받을 경우 이런 제품은 동작 불능 상태로 된다. 또한 전력, 통신, 금융 네트워크 등 사회 기간망이 복잡해지고, 전자 기기가 집적화, 소형화되어 전자파의 영향에 더욱 취약해진 현대 시대에 고출력 전자파를 이용한 위성통신 교란, EMP 폭탄 등 신종 첨단무기의 활용 가능성이 높아져 잘못 활용될 경우 전자장비 뿐만 아니라 전력망, 통신망 등 국가 기간시설들을 한 순간에 마비시켜 혼란을 야기시킬 수 있다. 이에 특수 목적 및 중요 시설의 경우 EMP를 차단할 수 있는 방호시설을 건설하게 되며, 그에 대한 성능의 평가는 무엇보다 중요시 된다. EMP 방호용 시설은 대부분 국방 또는 외부로부터 시설 및 정보의 노출에 민감한 시설로, 외국필터에 의존하여 방호 능력이 외부에 노출되는 것보다 국산 필터를 사용함으로써 EMP 방호시설의 보안을 극대화할 수 있다. 현재 대부분의 EMP 방호용 필터는 수입에 의존하는 실정으로 이를 대체할 경우 독점적인 시장에서 경쟁적인 시장으로 변화됨으로 인한 EMP 방호용 필터 수입단가의 하락 및 국산필터의 적용으로 EMP 방호구축 총 비용의 20 % 이상을 절감할 수 있을 것으로 기대된다. 따라서, 해외 EMP 방호필터와 품질경쟁력을 갖는 우수한 국내 제품의 개발 및 발굴이 무엇보다 필요하며, 이를 위해 동등 사양의 국내•외 EMP 방호필터의 품질특성을 우선적으로 비교•평가 및 분석하여야 한다. 본 논문에서는 방호시설용 EMP 필터에 대하여 9가지의 성능평가 방법을 제시하고 결과를 토대로 국내•외 EMP 필터의 성능을 분석하고 평가하여 EMP 필터의 성능평가 기준 방안을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 8
Keywords: 방호시설; EMP