외상외과의 과거, 현재 그리고 미래 - 박광수 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
외상외과의 과거, 현재 그리고 미래 의학의 한 분야 중 가장 먼저 시작된 분야가 외상외과이며 많은 전쟁을 거치면서 서구에서는 급속도로 발전되어 왔다. 오늘날 많은 사회, 경제적인 발전에도 불구하고 폭발적으로 증가하는 교통량과 산업재해 및 폭력의 증가로 외상은 여전히 인류 건강에 가장 큰 위해 요소 중의 하나이며 특히 40대 이하의 가장 생산적인 연령이라 할 수 있는 청, 장년층에서의 사고로 인한 사망원인 1, 2, 3위를 차지하고 있다. 하지만 아직도 외상외과에 대한 사회적 인식이 낮고 주목을 받지 못하는 것이 현실이다. 본 연구는 외상외과의 역사를 기록한 다양한 서적들을 찾아 역사의 흐름에 따라 외상외과가 지역적, 시대적으로 어떤 변화와 발전을 가졌는지를 조사하고 현재 국내 외상외과가 어떤 단계에 와 있으며, 어떤 문제점들을 가지고 있는지를 알아보기 위함이다. 나아가서 미래 외상외과가 발전해야 할 방향과 해결해야 할 문제점들에 대해서 고찰 하였다. 외상외과의 과거, 현재를 연구, 분석하고 미래의 발전방향을 고찰함으로써 외상외과의 중요성을 알리고 나아가서 외상환자의 사망률을 낮출 수 있는 완벽한 외상시스템을 건립, 시행하는데 도움이 되길 바란다. 핵심어: 외상외과, 과거, 현재, 미래, 외상시스템
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2014. 2