계층적 분석기법(AHP)을 이용한 軍 정보보호 중요도에 관한 연구 - 임정길 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
현재 우리나라는 세계 IT 기술의 발전을 선도하고 있는 세계 제일의 IT 강국으로 인정받고 있고 다양한 정보시스템을 적극 활용하고 사이버 공간상의 다양한 활동에 적극 참여하는 국민들은 지식정보화 사회의 새로운 모델을 개척하고 있다. 이렇게 생활기반이 인터넷 중심으로 바뀌면서, 정보보호 문제가 더 이상 선택의 조건이 아닌 필수적 기반으로 자리 잡게 되었다. 각종 스마트 단말기의 보급 확산, 정보통신 인프라 구축에 따른 속도 향상, 유비쿼터스 환경 구축 등으로 인하여 언제 어디서나 시간과 장소에 구애받지 않고 끊임없는 네트워크 서비스를 통해 업무를 할 수 있는 환경이 조성되고 있다. 이에 정부는 환경문제 및 교통문제 해결, 에너지 절약 등 다양한 정책 설정 등에 의한 정보보호 정책 확립을 위한 법ㆍ제도적 노력을 강화하고 있으나 정보시스템에 대한 보안위협이 날로 증가 되고 있다. 이에 따라 군의 정보보호 활성화에 위협이 되는 여러 위험요소 중 현재 가장 중요한 사항으로 인지되고 있는 것이 정보보호 시스템과 정보보호 대책이라고 할 수 있다. 전문가의 의견을 거쳐 군 정보보호 침해사고를 예방하기 위해 필수적인 준수사항을 서버, 네트워크, 응용체계, 정보보호체계 항목을 대상으로 설문을 실시한다. 본 연구는 군의 정보보호 중요도의 우선순위를 위해 세부 점검항목의 우선순위를 처음으로 제시함으로써 서버, 네트워크, 응용체계, 정보보호체계 항목의 우선순위에 따라 보안정책을 설정하고 선택적으로 점검을 할 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4I,2014. 2
Keywords: 계층적 분석기법(AHP); 정보보호