구급대원에 의한 현장 심폐소생술 시행의 장애요인 - 이슬기 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
한국에서 병원 전 심정지 환자의 생존율과 응급실 도착 전 자발순환회복률은 극히 낮은 수준이다. 심폐소생술 제공 시간과 응급실 도착 전 자발순환회복은 시간에 따라 비례하며, 약 15~25분 사이에 발생한다고 하는데, 최근 한국에서의 병원 전 심정지 환자 연구에 따르면 응급실 도착 전 자발순환회복률이 1%에 불과하였으며, 이는 국내 구급대원에 의한 적극적인 현장 심폐소생술이 시행되지 않는 것이 하나의 원인으로 작용한다. 이에 본 연구의 목적은 구급대원들이 현장에서 심폐소생술을 시행하는 것을 방해하는 장애 요인들을 조사하고, 이에 대한 개선방안을 알아보고자 하는 것이다. 전국 16개 시도의 구급대원 중, 1급 응급구조사와 간호사 1,308명을 대상으로 월 평균 심폐소생술 시행 건수, 기본소생술및 전문소생술 숙련도, 현장에서 시행하는 심폐소생술 시간(구급차 소생술 제외), 의료지도 및 현장 지침의 효과성, 현장 심폐소생술의 장애요인, 장애 해소에 도움이 되는 방안 등 총 28문항을 설문조사 하였다. 구급대원들의 평균 근무 연수는 6.8 ± 4.5 년이었으며, 월평균 1.9 ± 1.7 회의 심폐소생술 경험을 가지고 있었다. 현장에서 시행하는 심폐소생술 시간은 4.2  2.4 분이며, 약 2주기(30:2 Ⅹ 5 cycles)의 심폐소생술을 시행한다고 하였다. 현장 심폐소생술의 장애요인으로는 ‘보호자의 불만과 민원’ 791명(62.1%), ‘인력 부족에 의한 피로도 증가’ 536명(40.8%)으로 높은 응답률을 보여주었으며, 대상자의 49.3%(627명)가 현장 심폐소생술 시행으로 인해 보호자로부터 지적 및 민원을 받은 적이 있다고 하였다. 국내 병원 전 심폐소생술은 매우 짧은 시간 동안 이뤄지고 있으며, 심정지환자의 응급실 도착 전 자발순환회복율을 높이기 위해서는 119구급대원이 현재보다 긴 시간 동안의 현장 심폐소생술을 시행하는 것이 필요하다. 이를 위해서는 민원의 예방을 위한 교육, 법적, 체계적 개선, 인원 충원 등 다각도에서 문제를 해결해야 한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2014. 8
Keywords: 병원전심정지; 심폐소생술; 자발순환회복; 응급구조사; 장애요인