DNA 손상 신호 체계에서 크로마틴 리모델링 인자인 Rsf-1의 역할 - 조수진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
RSF 복합체는 뉴클레오솜 이동에 관여하는 크로마틴 리모델링 인자로서 ATPase 효소 기능을 가지고 있는 SNF2h와 Rsf-1으로 구성되어 있다. 크로마틴 리모델링 인자들은 DNA 상에서 뉴클레오솜을 이동시키거나 뉴클레오솜을 구성하는 히스톤을 교체함으로써 DNA 복제과정이나 RNA 합성과정에 영향을 미친다는 것이 알려져 있다. 최근에 크로마틴 리모델링 인자들이 DNA 손상 시 신호 체계나 손상 복구에 관여한다는 것이 보고되기 시작하고 있다. 본 연구에서는 Rsf-1이 DNA 손상 신호에 관여하는 지 그리고 그 작용기전에 대해 연구하고자 하였다. Rsf-1이 DNA 손상에 관여하는지를 알아보기 위한 방법으로 우선 DNA 손상부위로 이동하는 지를 조사하였다. Laser microirradiation방법을 사용하여 DNA에 손상을 준 부위에 Rsf-1이 이동하여 축적되는 것을 관찰하였다. 또한, FokI system을 이용하여 살아있는 세포의 염색체 특정부위에 이중나선절단을 유도하였을 때에도 Rsf-1이 DNA 손상부위에 축적되었다. Rsf-1이 DNA 손상부위에 축적되는 것은 결합체인 SNF2h 비의존적으로 일어나며, Rsf-1의 PHD (plant homeodomain)도메인이 중요하다는 것을 확인하였다. 또한 DNA 손상신호의 초기 마커인 γ-H2AX보다 빨리 DNA 손상부위로 이동하고, Rsf-1의 발현이 저하된 경우에는 γ-H2AX의 축적이 저하되는 것으로 보아 DNA 손상시 초기에 작용할 것으로 예상된다. 흥미롭게도Rsf-1이 빠른 시기에 축적이 되는 것은 PARP1 억제제를 통하여 PARP1 활성에 의존하여 이루어진다는 것을 관찰하였다. 따라서 본 연구는 Rsf-1이 DNA 손상 신호 체계에 관여하며 PARP1 활성에 의해 DNA 손상 부위로 모이게 되고 DNA 손상 신호를 조절한다는 것을 밝히고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2014. 2
Keywords: DNA damage; chromatin remodeling factor; Rsf-1; PARP1; DNA damage checkpoint