모바일 기기를 위한 과학 실험 시뮬레이션 모듈 구현 - 김건수 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
과학관과 정규 교육 기관에서는 과학 교육의 일환으로 다양한 과학 실험들이 이루어지고 있으나 임의적인 반복 학습이 불가능하여 접근성이 낮다. 스마트폰의 빠른 보급과 함께 교육용 어플리케이션에 대한 관심이 높아지고 있으며 스마트폰의 보급은 기존의 교육 환경에 다양한 변화를 가져왔으나 모바일 기반의 가상 실험 어플리케이션들의 콘텐츠는 교육성보다 상업성에 치중하고 있다. 또한 웹 북이나 동영상 미디어를 이용한 수동적인 형태의 감상형 콘텐츠로서 과학 실험의 가상 체험을 위한 인터랙션이 부족하다. 본 논문에서는 과학 실험과 관련된 기존의 선행 사례들을 분석한 후, 정규 교육 과정과 관련성을 가지면서 모바일 기기에서 사용할 수 있는 과학 실험 시뮬레이션의 모듈을 구현하고 과학 실험의 원리에 대한 이해를 도울 수 있는 어플리케이션의 프로토타입을 제시하였다. 어플리케이션은 정규 교육 과정 중 초등학교와 중학교 수준의 일부 물리 실험을 대상으로 하였으며 유저와의 인터랙션이 포함된 기능성 게임 형태로 제작하여 흥미성을 더하였다. 본 연구에서는 모바일 기기상에서 게임 어플리케이션을 통해 정규 교육 과정과 연계되는 과학 실험을 시뮬레이션하고 가상 실험을 반복 체험할 수 있게 하여 모바일 가상 실험이 교육적 효과에 도움을 줄 수 있는 가능성을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2014. 2
Keywords: 모바일; 과학실험; 시뮬레이션; 기능성게임; mobile; science experiment; simulation; serious game