새로운 역전기투석 발전시스템의 개발에 대한 연구 - 주형민 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
환경오염과 화석 연료의 고갈은 오래 전부터 인류가 해결해야 할 문제로 인식되어 왔으며 이에 대해 대체 에너지에 대한 연구가 증가하는 추세이다. 많은 대체 에너지를 이용한 발전방식 중에는 해수와 담수의 농도 차를 역전기투석법을 이용해 에너지를 얻는 방법이 있다. 많은 연구 기관이 이 원리를 이용한 발전법을 연구하고 있지만 주목을 받기 시작한지 오래되지 않았다. 역전기투석법의 중요한 요소로는 이온교환막과 전극이 있으며 해수와 담수의 농도와 유량도 중요한 요소이다. 하지만 이런 요소들에 대한 연구가 많이 이뤄지지 않아 역전기투석법을 이용한 발전시스템을 설계하는 데에 사용할 수 있는 최적 모델은 아직 없는 셈이다. 본 연구에서는 전극과 이온교환막 간의 거리와 위치 및 형상과 용액의 농도와 유량에 따른 발전량을 측정하였다. 이에 따라 용액이 흐르는 채널에 의한 저항과 역전기투석 발전시스템의 성능과의 상관관계를 도출해냈으며 이는 향후 시스템의 설계에 전극과 채널의 형상을 결정하는 데에 도움이 될 것이라 예상된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2014. 2
Keywords: 역전기투석; 발전시스템; Reverse Electrodialysis