Digital level의 원리를 이용한 진직도 측정 시스템 개발에 관한 연구 - 박상욱 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 기하공차 개념 중의 하나인 진직도를 구하기 위한 새로운 방법을 제안하였다. 진직도 측정에 있어서 대상물의 형태와 크기에 따라 다양한 측정 방법이 사용되고 있다. 보통 산업현장에서 진직도를 필요로 하는 것들은 스트레이트 엣지 같이 바 형태인 것들이 많은데, 기존의 진직도 측정 방법들은 지면에서 평행한 상태로 지지하거나 정반에 올려놓고 측정을 한다. 이럴 경우 측정물 자중에 의한 휨이나 정반의 평면도 형상이 진직도 측정값에 영향을 주므로 측정값에 대한 신뢰성을 낮춘다. 또한 경사면, 직각 방향의 측정이 어렵고 측정 시간이 많이 필요하므로 효율성이 낮다. 이러한 문제들을 줄이기 위해 마이크로미터와 수준기를 결합한 새로운 측정 시스템을 이용하여 지면에 대하여 수직 방향으로 진직도를 측정한 결과, 현재 유일하게 수직 방향으로 측정이 가능한 3차원 측정기의 진직도 측정값과의 차이가 크지 않다는 것을 확인하였다. 본 연구를 통하여 기존의 다양한 제약에서 벗어나 신뢰성이 높은 진직도를 구할 수 있고, 또한 이를 응용하여 다른 용도의 측정 시스템을 개발 할 수 있는 가능성을 확인하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2013. 8