분산된 안료의 입자 크기에 의한 LCD 컬러필터용 Red Millbase 특성 연구 - 조용수 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
현재 LCD 컬러필터용 Photoresist에 주로 사용되고 있는 Red, Green, Blue Millbase는 분산 공정을 통해 Red, Green, Blue 안료 입자 크기를 미세화 해야만 색 재현율과 선명도가 높은 특성을 나타낼 수 있다. 본 연구에서는 Red Millbase에 사용하고 있는 Red 177, Red 254 안료를 분산제, Binder, 용제 원료를 넣고 Bead Mill 분산기를 이용해 물리적으로 분산하였다. 분산 된 안료 입자 크기 별로 Millbase를 제조하여서 점도를 측정한 결과 입자 크기가 작아질수록 점도가 올라갔다. Millbase를 Mother solution과 혼합하여 Photoresist를 제조하여 Bare glass에 Spin coating으로 시편을 제작하여 현상성과 재용해성을 평가하였고 Millbase의 입자 크기가 작아질수록 현상 시간이 길어졌고 재용해성은 차이가 없었다. Photoresist을 Spin coating하고 UV 경화와 Post-baking하여 시편을 제작하여 휘도, 색 좌표, Contrast ratio 특성을 평가한 결과는 Red 177, Red 254 Millbase의 분산된 안료 입자 크기가 작을수록 휘도(Y), y 색 좌표, Contrast ratio가 올라갔다. 따라서 안료 입자를 최대한 작게 분산하여 제조한 Red Millbase가 가장 양호한 휘도, Contrast ratio 특성을 나타냈고 고색재현율을 표현하기에 가장 적합함을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2013. 8