미국 재외동포 교육 실태분석과 발전방안 연구 - 한갑수 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
2011년 현재 전 세계의 재외동포수는 730만명에 이르며 미국지역에는 220만명의 동포가 거주하고 있다(외교통상부, 2012). 2009년 재외동포에게 참정권이 부여됨에 따라 그 어느 때보다 재외동포에 대한 정치권의 관심과 재외동포의 교육의 중요성도 커지게 되었다. 글로벌 시대의 한 국가의 장래는 자국민뿐만 아니라 재외동포의 역량도 매우 큰 비중을 차지한다고 할 수 있으며 이에 따라 재외동포의 의미는 단순히 국외에 거주하는 동일 민족 집단이 아닌 한 국가의 소중한 해외 인적자원으로서의 활용가치를 지닌 중요한 집단으로 떠오르게 되었다. 이에 따라 우리나라도 재외동포의 중요성을 인식하여 재외동포를 지원하기 위한 다각적인 노력을 지속적으로 전개하여 왔으며 재외동포 교육 측면에서는 2012년 현재 15개국 30개 한국학교에서 약 11,000명이 넘는 학생을 교육시키고 있으며 15개국 38개의 한국교육원과 110개국 1,925개 한글학교에서 11만명이 넘는 학생들이 한글을 배우며 한국어, 한국역사․문화 등에 대한 이해를 높여가고 있다(교육과학기술부, 2013) 특히 본 연구에서 면담 대상으로 선택한 LA 지역 등 캘리포니아 남가주 지역의 경우 미국 전역에 개설된 정규학교 한국어반 중에서 절반이 넘는 수가 자리하고 있다. 이 지역에서는 한글학교, 미국 정규학교 한국어반, 대학 한국어 강의 등을 중심으로 한국어 교육이 빠르게 확산되고 있다. 그러나 이러한 양적인 성장에도 불구하고 재외동포 수에 비하여 재외 교육기관은 절대적으로 부족한 실정이며 지원하는 예산은 매년 증가하고 있으나 그 절대액에서 매우 미약하여 강의실, 교재, 강사, 수강생 등 여러 측면에서 국내 학교에 비하면 상대적으로 매우 열악한 것이 사실이다. 또한 최근 들어 한국어를 배우고자 하는 재외동포들은 증가하고 교육 수요는 매우 높으나 재외동포교육기관이 한국어를 효과적으로 교육시키는 데 필요한 적절한 조건을 제대로 갖추고 있지 못하고 현재의 교육에 대한 학습자의 만족도도 그리 높지 못하다(노윤환, 2008) 따라서 대표적인 재외교육기관인 한글학교의 중장기적인 발전을 위해서는 한글학교의 교육여건 개선 및 교육의 질 제고를 위한 지원방안이 시급히 마련되어야 할 필요성이 제기되고 있다. 이에 따라 본 연구에서는 한글학교의 한국어교육 실태를 파악하고 문제점을 검토하여 발전 방안을 탐구하였다. 본 연구의 연구목적 달성을 위하여 그동안의 정부의 재외동포교육 정책을 살펴보고, 현재의 정부의 관련 정책과 일선 한글학교의 재외동포 교육실태와 문제점을 파악했다. 그리고 파악된 문제점을 근거로 효과적인 한글학교의 재외동포 교육을 위한 제반 방안을 탐색해 보았다. 이러한 연구 내용을 바탕으로 재외동포 교육의 개념과 재외동포교육의 정부 정책의 변화 과정, 한글학교의 활용 교재, 교육과정, 재정, 교사문제 등의 한글학교의 현황 및 문제점, 정부의 한글학교 지원정책의 현황과 문제점, 한글학교를 통하여 한국어교육을 효과적으로 수행하기 위하여 필요한 한글학교의 종합적인 발전 방안 및 이를 위한 우리 정부의 지원 정책의 개선방안 등의 연구 문제를 설정하였고, 본 연구의 연구목적 달성을 위한 밀도 있는 조사를 위하여 질적인 연구방법인 심층 면접 기법을 수행하였다.
학위논문(석사)아주대학교 공공정책대학원 :행정학과(cyber),2013. 8