장애아동 아버지의 양육참여도와 부부적응이 장애아동 어머니의 심리적 안녕감에 미치는 영향 - 이선화 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 장애아동 어머니의 심리적 안녕감과 아버지의 양육 참여도, 부부 적응간의 관계를 살펴봄으로써, 장애아동을 양육하는 아버지가 자녀의 양육에 참여하는 것과 부부 적응이 어머니의 심리적 안녕감 사이에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보았다. 또한, 아버지의 양육 참여 방법과 부부 적응의 하위 요인들이 어머니의 심리적 안녕감에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보고자 하였다. 연구대상은 서울, 경기도에 거주하고 있는 장애아동 부모이며, 장애아동 자녀의 경우 자녀가 장애인 등급을 판정 받은 경우, 의사나 전문가의 소견을 통하여 바우처를 통한 치료를 받고 있는 경우, 자녀의 지능이 70 미만, 사회 적응 능력이 70 미만인 경우로 제한하였다. 설문조사의 실시는 복지관이나 사설 기관에 근무하고 있는 전문가의 자세한 설명을 통하여 5주간 진행되다. 총 170부가 회수 되었으며 조사대상자에 맞지 않거나 불성실한 응답을 한 35부를 제외한 135부를 최종 분석에 사용하였다. 통계분석 방법은 PASW Statistics SPSS 18.0을 통하여, 기술분석, 단순적률상관관계, 중다회귀분석을 실시하였다. 우선 가족의 소득 수준, 부부간의 하루 동안의 대화 시간, 부부간의 대화 시간에 대한 만족도에 따라 집단을 구분하고 차이가 있는지 검증하였다. 가족의 소득 수준은 어머니의 심리적 안녕감과 상관이 없었으며, 아버지와 어머니 사이의 대화 시간과 대화 시간에 대한 만족도는 어머니의 심리적 안녕감에 높은 상관을 보이는 것으로 나타났다. 대화 시간은 ‘30분 ~ 1시간’집단과 ‘1시간 ~ 2시간’의 집단에서 ‘10분 미만’의 대화 시간을 가지는 집단과의 사이에서 유의미한 차이가 나타났으며, 또한 대화 시간에 대한 만족도에 따른 어머니의 심리적 안녕감은 ‘조금 만족’집단과 ‘만족’집단이 ‘불만족’집단에 비해 유의미한 차이가 나타났다. 어머니의 심리적 안녕감은 아버지의 양육참여와 부부적응의 상관관계 분석 결과 비교적 높은 상관관계를 보이는 것으로 나타났다. 아버지의 양육참여의 하위요인과 부부적응의 하위요인이 어머니의 심리적 안녕감의 어떠한 부분에 영향을 미치고 있는지 살펴 본 결과 아버지의 양육참여 중 가사활동이 어머니의 심리적 안녕감에 가장 많은 영향을 미치고 있으며 아버지의 가사활동에 대한 도움은 특히 어머니의 개인적 성장에 많은 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 또한 부부적응의 일치도는 어머니의 심리적 안녕감에 가장 많은 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 연구를 통해 아버지의 양육에 대한 참여와 높은 부부 적응이 장애아동을 양육하는 어머니의 심리적 안녕감을 증진 시키는 요인임을 알 수 있었다. 장애아동 양육에 있어서 가장 큰 영향을 미치는 어머니가 행복할 수 있는 조건을 가족 안에서 찾았다. 이를 통하여 장애아동을 안정적인 환경에서 양육 할 수 있도록 도와주는 어머니의 심리적 안녕감을 향상 시킬 수 있는 프로그램을 제공하는데 필요한 기초 자료를 제시하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :상담심리,2013. 8
Keywords: 장애아동; 장애아동 어머니; 심리적안녕감; 아버지의 양육참여도; 부부적응