아이폰에 실시간 유체 역학의 병렬 처리 - 장붕 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
유체 시뮬레이션은 유체 역학 분야에서의 중요한 기술 중 하나이다. 많은 방법들이 유체 방정식을 풀기 위해 제시되고 있는 가운데, 이 연구에서 우리는 아이폰에 사용된 유체 방정식을 풀기 위해 일종의 병렬 처리 기법을 개발하였다. 우리의 요지는 네온 명령 집합(Neon instruction set)을 병렬 처리 방식을 이용한 유체 방정식을 푸는 데 적용시키는 것이다. 우리는 처음에 아이폰에서 사용되는 실시간에 따른 유체 역학(the real-time fluid dynamics)을 시행해보았다. 다음 단계에서 우리는 병렬 처리 방식을 이용한 유체 방정식을 푸는 데에 네온 명령 집합을 사용했다. 아이폰에서 유체 시뮬레이션을 테스트하는 과정에서, 우리는 유체 시뮬레이션의 속도의 가속화를 가능하게 할 수 있었다. 앞으로 우리는 새로운 방법의 병렬 처리 방식이 적용된 유체 방정식을 개발해 유체 시뮬레이션의 속도를 빠르게 만들 수 있을 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2013. 8