성격판단의 실질적 얼굴형태소 분석을 통한 디지털 캐릭터 개발 시스템 개선 - 최명아 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
배경 오늘날 문화산업에서의 디지털 캐릭터는 스토리 표현의 도구로써 핵심적인 역할을 하고 있다. 그러므로 디지털 캐릭터는 특징적인 외형을 통해 명확한 개성을 드러내고, 소비자로 하여금 타당성과 흡인력을 느낄 수 있도록 해야 한다. 방법 본 연구는 보다 효율적인 디지털 캐릭터 개발 시스템을 구축하기 위해 실제 얼굴사진을 통해 얼굴외형과 성격요인의 상관관계를 분석하는 실험을 진행했다. 결과 첫째, 외형에 의해 판단된 성격과 실제 성격의 일치정도를 수치화하여 캐릭터 외형과 성격의 타당한 상관관계를 확인했다. 둘째, 특정한 성격을 판단할 때 타인이 집중적으로 주목하는 실질적인 얼굴형태소를 파악하여 디지털 캐릭터의 생성에 있어 어떤 얼굴형태소에 가중치가 필요한지 측정했다. 결론 개선된 디지털 캐릭터 개발 시스템은 객관적인 데이터를 토대로 성격요인의 변화에 따라 적절하게 구현된 디지털 캐릭터의 기본 얼굴형을 제공한다. 또한 이전에 비해 효율성을 높인 인터페이스와 추가된 기능을 제공함으로써 디지털 캐릭터의 생성을 더욱 편리하게 제공한다는 점에서 의미가 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2013. 8
Keywords: 얼굴형태소; 성격요인; 성격판단; 디지털 캐릭터