시장충격비용을 고려한 주가연계증권 헤지 전략에 관한 연구 - 박정흠 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문은 시장충격비용을 고려하였을 때 주가연계증권의 동적헤지 전략에 대해서 연구하였다. 금융위기와 같이 시장 유동성이 고갈되는 상황에서 시장충격은 거래 성과에 중요한 영향을 줄 수 있다. 이 경우 거래비용과 헤지 위험간의 상충관계로 인하여 헤지 성과를 극대화 하는 적정 수준의 거래량`과 재조정 빈도를 선택하는 것이 중요하다. 주가연계증권의 동적헤지 시뮬레이션 결과 재조정 빈도를 크게 줄이는 것보다 재조정 시점에서 거래량을 적정 수준으로 줄이는 것이 평균-분산 분석에서 가장 효율적인 전략인 것으로 나타났다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2013. 8