Caspase-cleaved fragments of cytokeratin-18 as a marker of inflammatory activity in chronic hepatitis B virus infection - Bea Chang Bum (The Graduate School, Ajou University, 2013)
만성 B형 간염 환자에서 염증반응 예측인자로서 Cytokeratin-18 분절의 유용성 목적: 만성 B형 간염 환자에서 비활동성 보균자와 활동성 간염환자를 구분하는 것은 치료 방향을 결정할 때 중요하다. 본 연구는 세포 자멸의 생물학적 표지자로 알려진 cytokeratin-18분절이 만성 B형 간염의 염증 반응 정도를 예측할 수 있는 지에 대해 조사하였다. 방법: 간 조직 검사를 시행한 만성 B형 간염 환자 총 339명 중에서 비활동성 보균자 36명, HBe항원 음성 간염 환자 80명, HBe항원 양성 간염 환자 141명, 간경화증 환자 82명을 대상으로 하였다. 결과: 혈청 M30 항원은 ALT, AST, 간 조직검사 결과와 통계학적으로 유의한 관계(p=0.000)를 나타냈고 간의 중요한 염증 반응을 나타내는 독립인자로 AST (p<0.001), M30 항원 (p=0.020), ALT (p=0.009)가 확인되었다. M30 항원과 AST를 함께 측정할 경우 특이도 96.1%, 양성 예측도 91.0%로 의미 있는 결과를 확인하였지만 비활동성 보균자와 HBe항원 음성 간염환자에서 M30 항원의 유의한 차이는 나타나지 않았다. 결론: Cytokeratin-18 분절 수치는 만성 B형 간염환자에서 간의 중요한 염증 반응과 관련이 있음을 확인하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 2