u-Healthcare 서비스를 위한 PDA 기반 센서네트워크 게이트웨이 구현 - 김지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
기존의 구현되었던 u-Healthcare 시스템에 관한 연구들은 몇 가지 개선사항을 가지고 있다. 먼저 센서와 게이트웨이 간의 한정적인 전송 범위로 인해 환자는 측정 시 게이트웨이를 소지하거나 근접한 장소에 위치해야 하는 불편함이 있다. 또한 환자의 질병 분석에 도움이 되는 주거 환경정보가 고려되지 않았다. 마지막으로 보호자가 환자의 상태를 실시간 모니터링 하기 위해서는 환자와 근접하거나 모니터링 가능한 휴대용 디바이스를 소지해야 한다. 본 연구에서는 센서네트워크의 다중 홉 패킷 전송 알고리즘 적용을 통해 가정 내에서 측정 시 게이트웨이와 근접해야 하는 불편함을 개선하였다. 또한, 주거환경 정보 수집 및 제공으로 환자의 상태 변화에 대한 분석 및 판단에 도움을 준다. 마지막으로 실시간 웹 모니터링 시스템을 구현하여 장소에 관계없이 실시간으로 환자의 상태를 모니터링 가능하도록 하였다. 본 논문에서는 위의 개선사항을 고려한 모바일 기반의 u-Healthcare 시스템을 설계 및 구현하고 시나리오 환경에서 테스트한 결과를 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 2
Keywords: u-Healthcare; Gateway; Sensor Network; Web Monitoring Systm; PDA 기반 센서네트워크 게이트웨이; 구현