만성골수백혈병에서 tyrosine kinase inhibitor의 치료효과 모니터링을 위한 major BCR-ABL1 정량 검사; LightCycler t(9;22) quantification kit과 BCR-ABL Mbcr IS-MMR Dx kit 비교 - 안선현 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
배경 : 만성골수백혈병 (chronic myelogenous leukemia, CML)은 골수증식 종양의 하나로 Philadelphia 염색체 (Ph)에 의한 BCR-ABL1 융합 유전자의 발생을 특징으로 한다. 최근 BCR-ABL1 정량 검사의 방법과 보고 방식의 통일을 위하여 정량 검사법의 표준화와 international scale (IS)이 제안되었으며, 이에 맞추어 BCR-ABL Mbcr IS-MMR Dx kit (IS-kit; IPSOGEN, France)가 개발되었다. 본 연구에서는 IS-kit를 평가하고, IS에 기반을 두지 않은 기존의 LightCycler t(9;22) quantification kit (LC kit; Roche)와 비교함으로써 CML 환자의 모니터링에 있어 IS-kit의 유효성을 알아보고자 하였다. 대상 및 방법 : 2008년 6월부터 2011년 9월까지 아주대학교 병원에서 CML로 처음 진단받은 24명의 환자를 대상으로 하였으며, 환자들의 진단 시 RNA 검체와 약물 치료 3개월에서 6개월 뒤 추적 검사 시의 RNA 검체를 이용하여 IS-kit로 BCR-ABL1을 정량 하였고 의무 기록을 통하여 진단 시와 추적 검사 시 LC kit로 시행되었던 결과를 수집하였다. 결과 : 진단 시와 추적 검사 시 LC kit로 검사한 BCR-ABL1 정량 결과는 0.000343 ~ 0.35 (median 0.02)와 0 ~ 0.09 (median 0.000525) 이었으며, IS-kit로 검사한 결과는 각각 0.017905 ~ 100.153 (median 61.125)와 0 ~ 66.390 (median 0.805) 이었다. Major molecular response (MMR, BCR-ABL1 < 0.1%) 상태를 결정함에 있어 IS-kit와 LC kit의 일치율은 92% (22/24)를 보였으며, 두 환자에서 LC kit는 MMR에 해당하는 수치를 보였으나 IS-kit는 No MMR에 해당하는 수치를 보였다. 차이를 보였던 두 환자의 의무기록을 검토한 결과 추적관찰 3개월째에는 LC kit로 시행한 검사 결과가MMR 상태에 해당하였으나 6개월과 9개월에는 mRNA값의 증가하여 No MMR에 해당하였으며, 6개월과 9개월 검체를 IS-kit로 검사 했을 때 역시 No MMR상태로 나타났다. 결론 : IS-kit는 MMR 상태 평가에 있어 LC kit와 높은 일치율을 보일 뿐만 아니라 보다 더 정확하게 MMR 상태 도달을 판단할 수 있을 것으로 보인다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 2