조직의 SE&PM 역량(SEPMC) 자체 평가에 유용한 참조기준 개발 - 최영길 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
현대의 시스템은 사용자가 요구하는 운용능력이 급격히 확대되고 있어 이를 수용하기 위한 시스템의 규모 및 기능 그리고 인터페이스 등이 복잡 다양해지고 있다. 이에 따라 시스템 개발 과정에서 시스템 공학 활동과 프로젝트 관리의 체계적인 수행이 시스템 개발을 성공으로 이끄는 중요한 요소로 인식되고 있다. 이러한 인식은 필연적으로 시스템 개발조직 자체의 수행능력에 대한 필요성으로 연결되어 시스템 공학 활동과 프로젝트 관리의 양 분야에서 능력평가 기준 및 이에 따른 능력 확보에 대한 연구가 활발해 지고 있다. 시스템 공학 활동에 대한 대표적인 국제 표준과 모델에는 EIA/ANSI 632, ISO/IEC15288과 EIA/IS-731 SECM이 있으며, 프로젝트 관리 체계에 대한 대표적인 국제표준에는 PMBOK을 들수 있다. 또한 CMMI는 시스템 공학 활동과 프로젝트 관리 활동에 대한 내용을 포함하고 있으며 시스템 개발 조직의 능력 성숙도를 평가하는 기준으로 전 세계적으로 활용되고 있다. 하지만 CMMI 모델의 구성은 너무 복잡하고 내용들이 중복되는 내용이 많아서 조직의 구성원들이 CMMI 모델을 전체적으로 이해하여 능력 성숙도 기준을 적용하고 또한 능력 수준을 향상하기 위한 개선활동을 수행하는데 여러 가지 어려움이 있다. 본 연구에서는 성공적인 시스템을 개발 하는데 있어서 개발조직에 필수적으로 요구되는 시스템 공학 활동과 프로젝트 관리의 능력 수준 평가를 위해 관련 표준과 모델 간의 커버리지 분석과 통합을 통해 조직의 시스템공학 활동과 프로젝트 관리 역량(SEPMC)의 자체 평가에 유용한 참조기준을 제시한다. 연구결과는 조직의 시스템공학 활동과 프로젝트 관리 능력을 자체 평가하고 지속적인 개선활동에 참조할 수 있는 기준으로서 유용하리라고 판단한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2013. 2
Keywords: 시스템공학; 시스템엔지니어링; PM; SE; SEPM; SEPMC; CMMI