철도산업에의 적용을 위한 시스템공학 기반 안전관리프로세스 프레임워크의 개선에 관한 연구 - 정호전 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
현대의 시스템은 사용자가 원하는 시스템 운용능력이 급격히 확대되고 있어 이를 수용하기 위한 시스템의 규모 및 기능 그리고 인터페이스 등이 복잡 다양해지고 있다. 특히 시스템의 사고 및 고장이 대규모 인명피해나 경제적 손실과 직결되는 철도, 항공, 원자력 등의 산업분야에서는 시스템에 엄격한 안전성 절차 적용을 요구하고 있다. 따라서 시스템의 안전성에 대한 관심과 절차에 대한 연구가 지속되고 있다. 항공 분야에서는 국제민간항공기구 (International Civil Aviation Organization)와 미연방항공국(Federal Aviation Administration)의 주도하에 항공기에 대한 체계적인 안전관리를 수행하기 위해 안전관리체계(Safety Management System)을 구축하였다. 또한 각국의 항공관련 당국에서 이를 도입할 수 있도록 가이드 및 매뉴얼을 제작 배포하여, 항공 분야의 체계적인 안전관리를 주도하고 있다. 철도분야에서는 캐나다 교통국(Transport Canada)에서 안전관리체계의 도입 및 이를 위한 법률의 제정들을 주도적으로 수행하였고, 이를 바탕으로 철도 분야안전관리체계를 구축하여 안전관리 활동을 수행하고 있다. 이처럼 현대의 대형, 복합화된 시스템들에 대해서 높은 안전성이 요구되고 있으며 이에 부응하기 위해 각 산업분야에서는 체계적인 안전관리 활동의 수행을 위해 안전관리 체계를 구축하고 있다. 본 연구에서는 먼저 안전관리체계의 수행 절차 및 활동, 산출물, 안전관리체계의 개별 요소에 최적화된 기법들을 수집하고 분석한다. 이러한 결과를 전체 시스템 및 수명주기 관점에서 Holistic View로 접근하여 시스템공학 관점에서 안전관리체계의 개선 연구를 수행하였다. 구체적으로 분석 결과와 국내의 철도분야의 안전관리체계의 비교를 통해 개선점을 제시하고 국내 철도 분야에 적용 가능한 안전관리 프로세스 프레임워크를 도출하였다. 이를 바탕으로 이론적 배경만이 아니라 실제 시스템 개발 및 운용상에서 안전관리 활동을 체계적으로 수행 할 수 있는 바탕을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2013. 2
Keywords: Safety Management System; Framework; Hazard Analysis; SMS