자연스런 화장 효과를 위한 분체의 광학 특성 연구 - 최재욱 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
소프트 포커스 효과를 갖는 폴리메칠메타크릴레이트 분체는 메이크업 화장료의 자연스런 화장 효과를 위해 흔히 사용되는 화장료용 분체이다. 본 연구에서는 각각 다른 형태적 특성을 갖는 4가지 폴리메칠메타크릴레이트 분체 및 각 분체를 중량비로 10% 함유하는 파우더 파운데이션 제형, 총 8종의 시료의 은폐력(Opacity)과 광산란(Haze) 효과를 측정하여, 자연스런 화장 효과를 위해 유리한 형태적 특성 및 광학적 특성을 평가하였다. 분체 자체로는 올록볼록한 면을 갖는 보울(Bowl) 타입의 비정형 반구형 입자가 높은 은폐력(Opacity)과 광산란(Haze) 효과를 보였고, 제형 안에서는 미세한 기공을 갖는 다공성 입자가 높은 은폐력(Opacity)과 광산란(Haze) 효과를 보였다. 또한 편광 고니어포토미터를 이용하여 20~75도 범위에서의 각 샘플의 반사광을 총 반사광의 강도, 표면 반사광, 내부 반사광으로 나누어 측정하였다. 그 결과 다공성 입자는 빛을 고르게 반사해 피부에 도포했을 시 온화하고 자연스런 화장 효과를 줄 수 있을 것으로, 가장 높은 강도의 반사광량을 보인 반구형 입자는 윤기 있는 피부 화장에 적합하다는 것을 예측할 수 있었다. 또한 사진 촬영 및 설문 조사를 통해 그 기계 측정치와 실제 화장 효과 사이에 연관성이 있음을 파악할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2013. 2
Keywords: 화장품(Cosmetics); 분체(Powder); 광학 성질(Optical Properties); 메이크업(Make-up); 편광(Polarized light); 고니어메트리(goniophotometry); 반사(Reflection); 자연스런 화장(Natural Make-up)